台灣大百科橫幅

飛鳳山丘陵

介於鳳山溪頭前溪之間的丘陵地帶。位於新竹竹東東北方,略呈等腰直角三角形,三角形的西、東、南3個頂點依序為犁頭山、關西和橫山(舊稱九讚頭)。底邊的兩端(關西-橫山)長度約9公里,另兩邊各長14公里,面積約60平方公里。
因山形輪廓有如一隻斂翼即將降落的鳳凰,故稱「飛鳳山」。頭前溪流經丘陵西南側,與竹東丘陵和新竹平原為界,鳳山溪主支流流經丘陵的東、北兩側,在丘陵西方的犁頭山附近形成沖積平原,並在下游處形成更廣大的新竹沖積平原。
丘陵大部分高度在300公尺以下,向西緩傾,到西北端的高度僅剩40公尺左右。根據高度和坡度的差異,可分為兩部分:南部的飛鳳山塊與北部的切割台地。飛鳳山塊高度約在470公尺以下,山塊北面在等高線300公尺的部分,呈東西走向,山塊南面坡度較陡,地質地層方面為頭嵙山層的火炎山礫岩相所組成,面積約占丘陵的1/4;為一切割台地。
根據調查,丘陵之原始台地面上覆廣大的台地礫石層,後期受河流切割影響,原始台地面已消失殆盡,僅殘留犁頭山面,其他部分則是以基盤的頭嵙山層,以及岩性較弱的砂岩頁岩互層夾礫層而成。根據前人推測,飛鳳山丘陵可能原為古石門沖積扇的一部分,且位於扇緣附近,頭前溪即為形成此丘陵原始台地面的河流之一。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *林朝棨。1957。〈臺灣地形〉,265-266。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。