台灣大百科橫幅

漫畫

漫畫迷人之處,在於它和童年成長經驗如此緊密相繫;是一種極度有趣,不同於「正統」的教育文本;漫畫是作者傳播自我理念的一項媒介。在一九六○年代末,政府實行了第一次漫畫審查制度,祇有符合標準的作品才得以領得出版執照,當年每本漫畫書最後一頁,都有一張由「國立編譯館-熊先舉」具名發出的合格證書。這場審查制造成了台灣漫畫界將近二十年的斷層,本土漫畫呈現一片真空,日本漫畫便在這種時空背景下,進入了台灣市場 ……
近年來,電腦多媒體製作的成長、鄉土意識的認知,許多新興漫畫作家與本土主題的漫畫,蓬勃發展起來,豐富了網際網路,更讓大眾飽足眼福。漫畫按照成品及性質來分,可分成三大類:
【單格漫畫】就是整個表達意識及表現過程在一個格數內完成,大部份使用在反諷社會,遏趣幽默及插畫,而這種類型的漫畫,大都出現在報章雜誌中,可說是另一種報紙文化的產品。
【四格漫畫】就是在四個格內包成表達意識及表現過程的漫畫,但不一定是四格,也有極少部份在四格上下(如著名的老夫子,那是六格漫畫)這種四格漫畫的特性三:
(一)為報紙文化的一種。
(二)質格次固定統一,一次一則。
(三)有時間上的連戴性,每則每次的表達意識必定不同,四格漫畫的四格分別成了故事的起、承、轉、合。
【連環漫畫】的特點就是「無限」!表達的意識空間無限,表現的方式無限。格數無限,頁數及時間更加漫無限制,成了自由創作的廣大空間。如果用頁數來分,大致上可分為極短篇(一頁結束)短篇(32頁結束)中篇(一百四十四頁結束)及長篇(一百四十四頁以上)。
漫畫製作由傳統的手繪,進步到電腦多媒體的製作,而主要流程大致如下:
【一】產生構思並收集資料,別出心裁的新穎構想是成功的一半。
【二】對其架構之需要做出設定圖。
【三】在稿上畫出草圖,上量來完成正稿。漫畫也有彩色、黑白之分,不上墨、上色也可以。因此,設定圖、章圖、正稿、成了漫畫的三個重要關鍵。
【四】設定圖與草圖都沒有固定的格式,正稿的印刷面積及裁切尺寸的規格有嚴格的規定。目前的漫畫稿件尺寸,大都以272公厘乘以181公厘面積為印刷面積。
【五】漫畫製作主要流程都可依作者的喜好,或手繪、經掃描、電腦軟體「後製作」的步驟來完成人物造型、骨架、背景、編劇及分鏡的製程。
政府機構味鼓勵民間創作,行政院新聞局辦理「劇情漫畫獎」獎勵要點:
【一】行政院新聞局(以下簡稱本局)為鼓勵優良劇情漫畫創作,以促進國內漫畫工業及出版產業健全發展,特訂定本要點。
【二】獎勵方式:每年度遴選十部劇情漫畫作品,發給得獎作品之創作人(含作者與繪者)獎狀及獎金。
【三】評選作業:由本局委託漫畫專業團體負責辦理評選作業等相關事宜,並監督得獎作品之出版。
【四】推廣方式:本局於得獎名單公布後,得運用各種管道加強推廣得獎作品;得獎作品之創作人及著作財產權人,不得規避或拒絕。推廣計畫由本局另定之。
【六】報名須知及報名表由本局另定之。
撰稿者:莊明娥
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料
2 李衣雲【私‧漫畫‧同居物語】新新聞文化事業(股)公司,1999。
3 【Photoshop卡通漫畫技法】中國青年出版社
相關圖片
圖說:漫畫a1.jpg 單格漫畫(傅建智繪圖)
提供人:莊明娥相關圖片
圖說:漫畫b1.jpg 四格漫畫-豬頭豬腦之ㄧ(傅建智繪圖)
提供人:莊明娥相關圖片
圖說:漫畫b2.jpg 四格漫畫-豬頭豬腦之二(傅建智繪圖)
提供人:莊明娥相關圖片
圖說:漫畫b3.jpg 四格漫畫-豬頭豬腦之三(傅建智繪圖)
提供人:莊明娥相關圖片
圖說:漫畫b4.jpg 四格漫畫-豬頭豬腦之四(傅建智繪圖)
提供人:莊明娥