台灣大百科橫幅

台展

全名「台灣美術展覽會」,簡稱「台展」,為日本治台中期以後最具權威的官辦美展。
1920年代是台灣近代文明躍升的年代,新式糖廠林立,蓬萊米試驗成功,大量外銷的結果,總督府遂有餘力挹注興建中學校,以應付逐年遞增的公學校畢業生升學。20年代初啟,台灣人教育程度普遍提高,總督已改派文官接任,「文化向上」政策似乎是歷任文人總督的指示,美術被視為文化之一環,最早有雕刻家黃土水連續入選「帝展」雕刻部,1926年陳澄波又首開油畫家入選「帝展」第一位台灣人。
入選消息之廣為人知,有賴發行量最大的「台灣日日新報」大篇幅報導,允為佳話,鼓舞著全台灣的知識青年。
帝展」係日本全國性美展,1922年另一個日本殖民地朝鮮總督府已成立「鮮展」,1926年「台灣日日新報」際因陳澄波入選「帝展」發表社論,呼籲能否援引朝鮮之例,籌辦台灣美展。
1927年初,積極回應該社論的日籍人士如報社主筆、商會社長及文筆家尾崎秀真等人,邀請在台美術老師石川欽一郎鹽月桃甫鄉原古統與會,舉行座談。
總督府獲知這一次座談後,由內務局長出面,要求再次磋商,列席的文教局官員倡議由「台灣教育會」代表官方主辦,並定名為「台灣美術展」。
首回台展一開始,就僅有東洋畫和西洋畫兩部,未設雕刻部。台展聘審查員,以公募方式評定入選作品,再從中挑出佳作,褒以「特選」,後來又增設「台展賞」、「台日賞」、「朝日賞」等諸項名目,台日籍畫家競相為奪標戮力以赴,於是台展權威年盛一年,成為戰前台灣畫壇的主流。
1927年的第一回台展西洋畫特選,頒給陳植棋廖繼春。最令人意外的是,東洋畫部所有傳統派水墨悉數落選,台籍畫家僅陳進郭雪湖林玉山三位少年男女畫家入圍,媒體謂之「三少年」。至於落選畫家也有抗議行動,聯合於「台灣日日新報」社三樓舉行「落選展」,利用輿論控訴台展審查員不公。
第一回台展審查員只是就地聘用,第二回起,東洋畫部由帝國美術院派出有文人畫底子的松林桂月加入主審,以撫平傳統文人畫派之不滿。從此以後,台展審查員每回皆有當代日本名家來台評審,已成慣例。
「台灣教育會」主辦台展至1936年第十回止,完成第一階段台灣美術展,爾後主辦權交還總督府直接辦理,改稱「府展」。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日