台灣大百科橫幅

府展

府展正式成名稱為「台灣總督府美術展」,延續「台灣教育會」代理主辦的「台展」,改為總督府文教局直接辦理,共舉行過六回府展。
1936年「台展」十年宣告第一階段落幕,1937年巧逢七七事變,台展暫停一年,1938年為第一回府展,唯新聞媒體仍習慣以「台展」稱之。
「台展」後期的會場都設於台灣教育會館,但首回府展改在落成甫二年的台北公會堂(台北中山堂)舉行,將原來的「台展賞」更名「總督賞」,台籍人士只有東洋畫家薛萬棟榮獲「總督賞」,西洋畫特選名單也僅出現張萬傳一人。至於台展成立以來的常勝軍,如郭雪湖林玉山陳進呂鐵州楊三郎陳澄波顏水龍、陳清汾、廖繼春李石樵李梅樹藍蔭鼎等畫壇風雲人物,均已列入招待出品的行列,不需再接受審查,以後的幾屆也大都被安排在推薦名單。所以府展予台灣畫壇新人出頭的機會大增,可是特選的平均值上反而以在台日籍畫家佔多數。
台灣東洋畫家張李德和、李秋禾、陳永森、林伯壽、黃水文、余德煌等,以及西洋畫家葉火城等人,都是崛起於府展的新面孔。但是第二次世界大戰烽火正熾,畫家出現在這個非常時期,都有時不我與的感慨,不僅因戰爭提早結束府展,戰後政權更迭,東洋畫家新人頓失發表舞台,而逐漸消失於畫壇。
1943年10月第六回府展結束後,官方美展劃下休止符,此後畫家們限於材料配給,天天倉惶躲空襲,台灣美術家不得已進入蟄伏,停止一切活動。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日