台灣大百科橫幅

斗六丘陵

濁水溪八掌溪之間的丘陵地帶。東以觸口斷層為界,向西逐漸降低而沒入嘉南平原,南北長約38公里,寬約12公里。依局部地名,可細分為斗六丘陵、竹山丘陵(清水溪以東)、梅山丘陵及竹崎丘陵等。
因所在地雲林斗六而得名。丘陵的地形與苗栗丘陵類似,皆為低緩丘陵為主,階地為副的地勢特徵,海拔高度在700公尺以下。在嘉義牛稠溪以北,岩層基盤是以頭嵙山層的礫岩組成,由於礫石層膠結鬆散、透水性高,常被侵蝕成具有鋸齒狀山稜、垂直陡崖的惡地地形;在牛稠溪以南,則是由砂岩泥岩組成,岩層多以低傾角向西傾斜,在差異侵蝕作用下,形成緩起伏的單斜脊地形。境內各大小河流兩岸普遍有階地發育,這些階地可分為高低位兩類,前者如大埔階地、斗六丘陵西側的複合沖積扇,高度大約200-600公尺;低位階地則多位於丘陵西側的河流沿岸,與河床相較高不過數公尺,高度多在200公尺以下。
丘陵的西側因河流多為向西或向西北流的順向河,使得河流下游出丘陵的沖積扇相當發達,這些沖積扇新舊相互重疊,形成典型的複合沖積扇,北由雲林九芎林南至嘉義市東方,全長約35公里,稱為斗六複合沖積扇
斗六丘陵構造單純平緩,大埔斷層為僅見的斷裂構造,為橫向的平移斷層斷層兩側的梅山背斜和梅林背斜,經調查推測可能有油氣構造存在。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *林朝棨。1957。〈臺灣地形〉,270-272。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 *耿文博。1986。〈臺灣中部竹山及嘉義間之地質〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,4:1-26。
3 *黃鑑水、張憲卿、劉恒吉。1994。〈臺灣南部觸口斷層之地質調查與探勘〉。《經濟部中央地質調查所彙刊》,9:51-76。
4 *齊士崢、宋國城。2000。〈斗六嘉義丘陵地區之河階地及其在新構造運動上的意義〉。收於《中國地質學會八十九年年會暨學術研討會》。臺北:中國地質學會。
5 *劉桓吉、李錦發。1998。〈臺灣地質圖說明書第38號:雲林圖幅〉。臺北:經濟部中央地調所。