台灣大百科橫幅

花崗片麻岩

花崗片麻岩
A.英文名稱
Granite-gneiss
B.岩石分類
變質岩-區域變質-變質長英質岩
C.礦物組成
主要礦物石英、長石及雲母,其中長石和石英含量大於50%,角閃石與雲母亦常見,輝石則相當少;次要礦物有綠泥石、鋯石、石榴子石、綠簾石、榍石、磷灰石、藍晶石、電氣石、榍石、獨居石、矽線石、紅柱石、硬柱石和鐵礦等。
D.岩性描述與化學成分
所謂花崗片麻岩其實是指由許多酸性的深成岩變質為片麻岩者,範圍涵蓋很廣。花崗片麻岩區佔世界上前寒武紀的古老地盾的90%,因此有相當的重要性,通常把大陸地殼稱為花崗岩殼就是對構成陸殼主體的花崗片麻岩區的概稱。構成花崗片麻岩區的主要岩石類型,主要是以奧長花崗岩、石英雲母閃長岩和花崗閃長岩岩類的片麻岩為主,間有紫蘇花崗岩和斜長岩體,甚至一些基性岩,其中石英雲母閃長岩質片麻岩佔大多數。花崗片麻岩大都呈層狀體,間夾石英岩、砂泥質碎屑岩及少量大理岩等變質沉積岩
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
片麻岩具粗糙,不完整的片理,深色與淺色礦物常分別聚集成帶,肉眼可觀察到具有方向性排列之粗粒顯晶狀。
F.成因
酸性深成火成岩經過角閃岩相至粒變岩相(Amphibolite-Granulite Facies)等高度區域變質而成,或疊加區域性的退變質角閃岩相,但值得一提的是,花崗片麻岩區的岩石成岩時代遠早於其變質年齡。花崗片麻岩區的構造複雜,具均勻而普遍的透入性強韌性變形,不同尺度的同斜褶皺及透鏡體構造最為常見,並整體上具有比較均勻的片麻理的面狀構造。也常可見到區域性片麻理突然中止而使地塊呈殘塊狀,又常為突然截斷的交切與造山帶接觸。
G.應用
花崗片麻岩美觀堅固,且有明顯的線條感,是良好建材。
H.產地與產狀
金門為大陸東南的花崗片麻岩區的一部分,因此可觀察到花崗片麻岩。金門本島之地以瓊林至尚義一線將金門本島分為東、西兩半部,東半部以花崗片麻岩為主,西半部則以紅土層為主體。中生代形成的金門花崗片麻岩絕大多數為灰色或肉紅色的黑雲母花崗片麻岩,其片麻理清晰,尤以料羅至田埔海岸地帶最為發達。而烈嶼之花崗片麻岩,主要出露於九宮碼頭、龍蟠山、紅山至湖井頭一帶之丘陸及沙溪、貴山海岸一帶。混合岩及花崗岩見於后頭、羅厝等處海岸。
撰稿者:衛金瑛
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 Prinz, M. (1988) Rocks and Minerals, Simon and Schuster Inc., New York, 607pp.
4 陳肇夏(1998) 台灣的變質岩,經濟部中央地質調查所,357頁。
5 http://www.kmnp.gov.tw/chinese/intro_4_1.aspx
6 http://ivy2.epa.gov.tw/envdb/KinmenCounty/geology.htm
相關圖片
圖說:花崗片麻岩樣本
提供人:衛金瑛相關圖片
圖說:花崗片麻岩野外露頭1
提供人:衛金瑛相關圖片
圖說:花崗片麻岩野外露頭2
提供人:衛金瑛相關圖片
圖說:在偏光顯微鏡下觀察的花崗片麻岩
提供人:衛金瑛