台灣大百科橫幅

新化丘陵

曾文溪南岸丘陵地帶。北起曾文溪,南至小岡山南端,東與古亭坑泥岩相鄰,西側則進入平原區,南北總長34公里,東西最寬11公里。地層以更新世頭嵙山層的崎頂層為主,部分與臺南層相鄰,崎頂層的組成是泥質岩體、砂岩、砂頁岩互層。大、小岡山上覆珊瑚石灰岩層。大岡山高309公尺,小岡山高251公尺,其餘都是204公尺以下的低緩丘陵。
新化舊名「大目降」,原是西拉雅平埔族大目降社的範圍,明鄭領臺後,改名「新化」,取新歸化的社群之意。新化丘陵的特徵是傾斜坡所構成的豬背狀地形,東坡陡西坡緩,緩坡由砂岩構成,兩個豬背狀地形之間的凹陷地區則為泥岩或薄層的泥砂岩互層。雖有豬背狀地形,但本區整體大致平坦。由於地勢東側高西側低,較大規模的溪流,如菜寮溪、許縣溪、二層行溪、那拔林溪、與大尾坑溪等,多呈東西流向切穿軟弱的崎頂層,流路曲折,有連串之嵌入曲流,且多切斷為環流丘或牛軛湖,另外也有河階地形的發育。因為頭嵙山期的構造運動使得地盤小規模隆起,在侵蝕基準下移之下,河岸基盤岩層出露,舊河床成為比高30公尺以下的低位河階面。本區西南緣的大、小岡山以生物碎屑石灰岩為主,厚度小於100公尺,下部為泥岩或砂泥岩互層。
受到更新世海侵的影響,當時海水曾經入侵到丘陵區的邊緣,並且沿溪谷深入,在谷口處沉積海相的泥沙層,填平部分的山麓與溪谷,形成類似沉降海岸谷灣濱線的山腳線,因此,本區沉積層中參雜有許多貝類及有孔蟲的海成化石
在海相地層中有發現陸生脊椎動物化石,分布於菜寮溪的三重溪、牛稠埔等地,且挖掘出左鎮人化石,為舊石器時代晚期的現代人種,設有左鎮菜寮化石館提供保存與展示。大、小岡山的隆起珊瑚礁石灰岩,可做為水泥原料,有嘉新水泥公司進行開採。本區亦為原住民平埔族西拉雅族的重要分布地區。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 鍾廣吉。1979。〈新化丘陵之地質與地形〉。《地質》,2:31-38。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉,274-277。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。