台灣大百科橫幅

李哲洋

李哲洋(?~1990)
李哲洋,音樂學者,出身二二八受難家庭,自小顛沛流離,曾任教實踐家專音樂系。早年他與呂炳川、許常惠等人,為挽救逐漸消失的民間傳統音樂,因而積極投入田野調查與民歌採集的工作;也致力於原住民音樂、民謠、童謠之研究,希望藉由提倡「民歌採集運動」,使民間的傳統音樂能廣為流傳且受世人關注。就台灣本土的音樂而言,李哲洋是光復後率先從事民謠、原住民音樂,以及童謠田野採集的先驅之一,他更是引導台灣音樂文化起飛的重要導師。
於1971年開始,李哲洋與雷驤、張邦彥等人,共同翻譯日本音樂文章,歷經十多年彙編而成《音樂文摘》,該月刊為一本全方位之純音樂月刊,內容除了介紹古典音樂的演奏、創作、教學、美學等各種面向,另還涵蓋華人傳統音樂與世界音樂等;《音樂文摘》前後出刊十九年,由李哲洋主筆譯寫、規劃,每月皆出刊,最終李哲洋臥病在床時,還口述休刊告別的話,匆匆辭別讀者。除《音樂文摘》外,李哲洋還譯有《教育舞蹈原論》、《樂器圖解》、《西洋音樂故事》、《舞劇與古典舞蹈》、《舞劇與古典舞蹈》等譯著;此外,另有〈絲竹合奏的求變:國樂的宿命〉與〈布農合唱的是非曲直〉等文章。
於1990年李哲洋與世長辭,遺留了七十大箱賽夏族音樂與其相關資料,而後由台北藝術大學傳統藝術中心設立「李哲洋紀念室」,以懷念這樣一位音樂播種的推手,也保存了他一生的付出。
撰稿者:胡善晴
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳玲宜著,台灣前輩音樂家群相,大呂出版,民93(增修版)
2 台灣音樂辭典,薛宗明著,商務出版,民92