台灣大百科橫幅

桃園台地

桃園台地群中最主要,且為臺灣面積最大的台地面。台地東南側與大漢溪相鄰,東北側位於南崁溪以南,以100公尺左右的台地崖與林口台地相鄰,南至新竹北部鳳山溪以北,以50公尺左右的台地崖與新竹平原相接。
台地大部分屬於桃園縣境,因而得名。屬於古石門沖積扇的一部分,依古石門溪移動形成的5個地形面,由高至低依序可劃分為富岡面、楊梅面、大崙面、中壢面及桃園面,各階面間均有5-20公尺不等的階崖。本區水系除大漢溪流經東南側山麓及北側的南崁溪之外,其餘都是切割各台地面的小河,這些河川源於扇頂,為順沿台地面的順向河,大致呈放射狀,向西及西北流入臺灣海峽,流路短,水量少。
台地為古石門沖積扇的礫石堆積層,主要由下部礫石層與上部紅土層組成,礫石主要以白色石英岩、暗灰色矽質砂岩、淺灰色砂岩為主,含有少量黑色玄武岩;紅土層則風化程度高。在礫石堆積層以下還有楊梅層,由礫石、砂岩泥岩互層組成,以砂岩居多,因為楊梅層受到構造擾動,礫石層以不整合的形態覆蓋於楊梅層之上。
台地的形成過程,經由礫石層最大粒徑、古水流方向石英含量、工程鑽探等資料可以看出,古石門溪應由今石門附近輻射散出形成沖積扇,構造運動造成地層褶曲且不等量抬升,使古石門溪漸漸往中北方移動,形成富岡面,再向西北流,形成楊梅及大崙面,爾後再向東北遷移,形成中壢面及最低的桃園面。桃園面的漂木經碳十四定年後得知,桃園面的形成時間約為距今4萬7,000年前。
台地原是土壤貧瘠的農業區,在17世紀中葉已有人類開始在台地面上挖設埤塘以儲存雨水供應灌溉,埤塘數量一度高達上萬口,隨著1916年桃園大圳和1964年石門水庫完工後,埤塘數量逐漸減少,2008年之後僅存3,345口。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉,285-286。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 黃祥慶。1995。〈桃園台地群之礫石堆積層〉。碩士論文,中央大學應用地質研究所。