台灣大百科橫幅

合唱

合唱
合唱(Chorus),為運用不同的曲調,各聲部各由二人以上的多數人演唱的方式,或所有聲部都只由一個人唱。合唱的類型可分為童聲組合的童聲合唱(變聲前的人聲演唱)、純由男聲、女聲組成的同聲合唱、男聲和女聲混合組成的混聲合唱。
合唱與合聲不同;合唱指的是唱歌的呈現方式, 如:獨唱(一個人單獨演唱)、齊唱(不分高低音部,整齊的唱)、輪唱(男女對唱情歌或義大利三大男高音輪唱)或合唱(有分高低音部, 交響出來的方式)。而合聲指的是歌曲的呈現架構,如主唱、合聲、樂器互相搭配, 如綜藝節目中,歌手在舞台前方演唱, 後方有兩至三名合聲(也可稱為合音)。
合唱著名的團體包括有:維也納兒童合唱團、巴黎木十字兒童合唱團、德勒斯登十字合唱團、萊比錫聖湯瑪斯兒童合唱團。《長恨歌》中的《漁陽鼙鼓動地》是由男高音、男中音、男低音組成的三聲部合唱曲、《山在虛無飄渺間》由女高音、次女高音、女低音組成的女聲三部合唱曲。以及職業演唱團體「國王歌手」Kings Singers,全團6人,都非常令人印象深刻。

撰稿者:葉佳榮
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 音樂欣賞,蕭啓專、方君文著,新文京出版,民92
2 錢善華 文 合唱與合唱團知多少? 音契樂訊第33期
3 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305091407660