台灣大百科橫幅

恆春西部台地

恆春半島南端西側的台地。位於恆春平原西部,為一傾動地塊,傾動面向東緩斜,最高點位置偏西,位在大平頂附近高約188公尺。台地的最高稜線從大平頂向南延伸,經關山到貓鼻頭。台地總長約15公里,寬2-4.5公里,北部為北北西─南南東走向,南部逐漸轉為南北向。依其高度及切割狀態,可大約分成北部的大平頂台地和南部的關山台地,兩者交界是紅柴附近的低地。又稱「西恆春台地」。
因所在地屏東恆春西側而得名。台地西側自萬里桐至貓鼻頭附近,在台地崖下方有高度10公尺左右的隆起海階,海岸線附近則有2-3公尺以下的低位隆起珊瑚礁,向海面緩傾至現生珊瑚礁一帶。台地的東側台地面向東緩傾至恆春平原,其間並無明顯的台地崖。
地質方面,台地表面多覆有紅土,下方偶有薄層的礫石層出現,台地的基盤岩層為砂頁岩互層的四溝層與恆春石灰岩。台地東側的恆春縱谷平原東側有恆春斷層通過,呈北北西走向,該斷層形成於第四紀(距今約200萬年)以後。斷層發生後,恆春縱谷平原陷落,引海水入侵,使台地得以發育珊瑚礁。由於恆春斷層形成時的「引曳作用」, 使原已有珊瑚礁發育的恆春西部台地向東傾斜,恆春縱谷平原亦成為潟湖,湖內水域產生高能量沉積現象,使台地東側四溝附近隨後沉積的恆春石灰岩呈大規模交錯層構造,並含有極豐富的浮游性有孔蟲化石

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 *陳文山、鄭穎敏、黃奇瑜。1985。〈臺灣南部恆春半島之地質〉。《地質》,6(2):47-74。
3 陳文山、李偉彰。1990。〈西恆春台地地層之檢討〉。《地質》,10(2):127-140。
4 *宋國城。1991。《五萬分之一臺灣地質圖:恆春半島》。臺北:中央地調所。
5 *王鑫。1999。《臺灣特殊地理景觀》。臺北:藝術家。
6 *陳培源編著。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。