台灣大百科橫幅

榮星合唱團

榮星合唱團為台灣成立最早的兒童合唱團體。民國46年,已故的辜偉甫先生創辦了榮星合唱團,並請呂泉生教授擔任首任團長。呂教授的教育理念為:「要提高一個國家的音樂素養,必須從小孩著手,而唱歌是最好的啟蒙」於是成立兒童合唱團,72年成立財團法人台北榮星文教基金會以紀念創辦人辜偉甫先生,並推展更多樣化的音樂事工。
合唱團歷任團長有林素珍、張慧真等人;歷任指揮有瑞士籍資深指揮羅徹特(MICHEL ROCHAT)、林舉嫻女士、彭廣林教授、梁秀玲、黃維明等人。目前由梁秀玲擔任音樂總監暨指揮、陳惠芸擔任伴奏。合唱團每年定期公演,並設有獎助學金制度以回饋團員。主要由幼稚園大班至高中的青少年經考試(自選曲一首、.音準、視唱)合格後得以參加,依個別程度安排練習,合唱課程包含認識音符、基礎樂理、唱歌的呼吸、共鳴的運用、發聲歌唱技巧等。

撰稿者:郭美君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 榮星合唱團 http://www.rscf.org.tw/
相關圖片
圖說:榮星合唱團網頁首頁參考
提供人:郭美君