台灣大百科橫幅

埔里盆地群

介於北港溪濁水溪之間,大小十幾個山間盆地的總稱。位於臺灣中部山地與平原的交接地帶,南北大約30公里,呈北北東-南南西排列。包括埔里盆地、魚池盆地、日月潭盆地、頭社盆地,以及十幾個面積不及1平方公里的小盆地(見表)。
其中以位於最北的埔里盆地面積最大,故以此命名。地質屬中央粘板岩山地的埔里陷落區,為低度變質岩區,岩石以輕度變質的泥質岩,包括灰黑色之頁岩硬頁岩(或硬砂岩)及板岩為主。
這些由構造陷落形成的低窪盆地,其排列受主要地質構造之控制。各盆地由於受到區域構造活動及河流下切作用等因素影響,使山間湖泊先後外洩乾涸,並形成今日所見的盆地群地貌;除日月潭之外,其餘湖水均已排出。
埔里盆地位於雪山山脈南部,呈三角形狀,南北長約10公里,東西寬約6公里,面積約42平方公里,地勢由東向西緩傾,海拔高度約380-500公尺。四周主要的山脈,東有橫屏山,南有白葉山,西有觀音山,北有頂猴洞山,東北則有關刀山,為盆緣最高山,標高2,017公尺。埔里盆地是由高低位的河階面所組成,水資源相當豐富,北有眉溪、南有南港溪,兩溪貫穿盆地於觀音山下匯流,均屬烏溪上游支流。埔里盆地大致與南投縣埔里鎮的行政區域的範圍相符,是中央山區物資主要集散地,也是連接臺中至花蓮的交通樞紐。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 *陳正祥。1993。《臺灣地誌中冊》。臺北:南天。
3 陳培源編著。2006。《臺灣地質》。臺北:臺灣省應用地質技師公會。
4 *楊貴三等。2006。〈埔里盆地的地形面、活動構造與地形演育〉。收於《中國地質學會九十五年年會暨學術研討會大會手冊及論文摘要》。