台灣大百科橫幅

乞食調

●《乞食調》
早期農業社會,「乞食」也是一種行業,俗云:「盜亦有道,行有行規」,早期的乞食並非不勞而獲,他們大多以彈琴歌唱的方式,在街頭或挨家挨戶乞討衣食,或在廟口人多的地方,懇乞他人慷慨解囊。乞食所唱的歌詞大多以吉祥好話為主,讓人聽了心花怒放,施捨起來也比較大方。
《乞食調》有許多曲式,台南文人許丙丁亦曾為此曲填詞改成「卜卦調」而流行一時。如今,台灣社會雖然富庶,依然有乞食存在,或許多少顯示出社會貧富不均的現象,當然也有著人心偽詐的陰影,因為現在的乞食只想不勞而獲,詐稱重病或傷殘引人同情,已無格調可言。當《乞食調》幾成絕響時,讓人不免有些許感慨:
有量啊,頭家啊,來疼痛耶,
疼痛著阮啊,歹命的人嘿!
好心啊,阿嬸啊,來助讚耶,
助讚著阮啊,未討賺的人嘿!
這首《乞食調》經常被歌仔戲借用,尤其當紅的小生或小旦,演出沿街行乞的劇情時,只要衣衫襤褸,唱這首《乞食調》,看戲的觀眾就會拋錢上舞台,「贊助」自己所喜愛的演員在戲劇中的「生活費」,甚至有些入戲太深的戲迷,還會不惜脫下手上的金戒指拋上舞台。
從1960年代中期到80年代風靡全台的「藝霞歌舞團」,當家台柱「小咪」表示,每次她演出「蘇三起解」舞碼中乞丐一角,唱《乞食調》時,不少戲迷就把百元大鈔展成扇形送上舞台,當時大學教授一個月薪水約兩千元,一把「百元大鈔扇」,至少也有兩三千元,可見這首歌的舞台效果絕佳,至今仍被歌仔戲班所借用。
撰稿者:郭麗娟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪廖瓊枝女士、「藝霞」小咪女士
2 鄭恒隆‧郭麗娟《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002年