台灣大百科橫幅

彰化平原

臺灣中西部隆起海岸平原。範圍涵蓋濁水溪以北、烏溪(下游又稱大肚溪)以南,行政區域幾乎完全在彰化縣的範圍內。北端彰化附近,平原寬約12公里,南端濁水溪的北岸達15公里左右,全長近40公里。平原的東界是八卦台地,正好隔開了平原與內陸東側的臺中盆地南半部。彰化平原可視為清水平原的延長,因南界濁水溪堆積旺盛之故,面積較清水平原大許多。
造成彰化平原的沖積物,主要來自南端的濁水溪以及北端的烏溪,尤其濁水溪輸沙量遠超過臺灣本島其他河川。平原西側有廣大的潮汐灘地,高潮時淹沒,低潮時露出;如果繼續發生地盤隆起,這些灘地將會變成平原的一部分。八卦台地的西麓沒有常流河的存在。平原上的溪流,有些是舊期濁水溪沖積扇扇面上的放射狀水路(如麥嶼厝溪),有的是平原生成後新發育的溪流(如洋子厝溪與鹿港溪)。彰化平原沿海地區已可見到沙丘分布,但為數不多,彰化海埔新生地就是在原本的潮汐灘地上圍築而成,1979年開發為彰濱工業區用地。由於平原廣大,聚落都順著交通幹線零星分布,彰化市員林鎮是兩個最大的城鎮,沿海則以鹿港鎮一帶為首要聚落

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 周璽總纂,臺灣史料集成編輯委員會編。2006。《彰化縣志》。臺北:文建會。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。