台灣大百科橫幅

花蓮平原

臺灣東部沖積平原。位於花東縱谷最北端,平原主體為花蓮縣花蓮市所在,北側為新城鄉、南側為吉安鄉。主要由花蓮溪沖積而成。花蓮溪先流經花蓮平原的最南方,沿海岸山脈北端西側的山腳流入太平洋。自中央山脈獨流入海的美崙溪,以及北邊立霧溪、三棧溪漂來的沙礫,也有助於花蓮平原的形成。
花蓮溪以北的平原向東突出成三角形狀,三角形尖端的南側是花蓮港,堤防順海流方向往南延伸;花東線鐵路有支線通往港區。
平原上有因斷層作用而隆起約50公尺的美崙台地,台地上建有高爾夫球場。美崙溪口南岸的花岡山(標高20公尺)原為台地的一部分,後因河流切割而分離。台地邊緣另有侵蝕殘丘美崙山,標高108公尺,是花蓮平原的制高點。花蓮市區範圍主要集中在美崙山東、西、南側,北面新城鄉的平坦地則建有花蓮機場。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 謝深山監修。2006-。《續修花蓮縣志》。花蓮:花蓮縣文化局。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。