台灣大百科橫幅

屏東平原

臺灣西南部沖積平原。東有斷層分界的中央山脈南段高山,西隔高屏溪與內門丘陵、鳳山丘陵和高雄平原相鄰。南北長約60公里,東西寬約20公里,面積1,140平方公里,僅次於嘉南平原。是一個陷落構造盆地上的沖積平原,境內主要河川為高屏溪東港溪及林邊溪。
高屏溪流經平原西側的邊緣,上游主要分支有二,東是荖濃溪,西是旗山溪(楠梓仙溪),流路相互平行,在屏東平原的西北邊匯合。高屏溪屏東市西南,溪床寬約1.5公里;但是在屏東以下的20公里間,沙洲滿布,水道分歧曲折;至東港西方流入臺灣海峽。從出海口到小琉球北側之間,有深度大的溺谷存在。
平原東邊是巍峨的大武山山脈,在距平原短短的12公里內,海拔從100公尺拔升到3,000公尺以上,中央山脈南段的主峰北大武山,標高3,092公尺,距平原東側內埔鄉老埤只有17公里。高山與平原的交界是直線狀的斷層崖,從高雄縣(註 1)六龜開始,直伸到屏東枋寮東南海岸附近,這一段的斷層稱做潮州斷層(或荖濃斷層)。從山地流出的大小溪流,在潮州斷層崖下形成一連串的沖積扇,也有一些舊期沖積扇被切割後,殘留成山丘與傾斜台地。
隘寮溪從潮州斷層崖的中段流出,由於流路分歧,形成廣大的沖積扇,順坡向西南堆積。隘寮溪的上源在知本主山附近的大鬼湖,在出山口之南,有一菸葉狀的孤立台地,名為平頂山,是舊沖積扇被切割後的殘餘部分,海拔約150公尺。隘寮溪出山後漫流的河灘地,面積廣大,時常氾濫。1929-1938年(昭和4-13年)在隘寮溪的出口南側建築人工長堤,逼溪水向西北流,繞屏東鹽埔與里港等地之北,匯入高屏溪,原先廣大的荒蕪河灘變成了農田,改變了原本的景觀。
潮州斷層崖下的沖積扇中,隘寮溪以南屏東獅頭附近、石頭厝及新開等地有舊期的沖積扇,已被切割,只留下孤立的紅土丘陵與小山。隘寮溪以北的舊扇呈紅土台地的外形,如青埔尾台地、加蚋埔台地群、廣澳村台地、平頂台地等;完整的沖積扇分布在隘寮溪以南,如隘寮溪扇(老埤扇)、林邊溪扇(瓦魯斯扇)、力里溪扇(利基利基扇)、士文溪扇(率芒扇)等。
平原上有一特殊地形──鯉魚山泥火山,位於屏東萬丹西南方4公里的高屏溪河岸田洋村的北郊。平均1-2年會有一次劇烈的噴發活動。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 屏東縣政府編。1993-。《屏東縣志 》。屏東:屏東縣政府。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。