台灣大百科橫幅

北部海岸

西起淡水河口附近油車口,東至三貂角萊萊鼻的海岸,以獨特海蝕景觀著稱,屬岩岸。北迎東海,西為臺灣海峽基隆港位於此段海岸線中央。行政區包括臺北縣(註 1)淡水鎮(註 2)、三芝鄉(註 3)、石門鄉(註 4)、金山鄉(註 5)、萬里鄉(註 6)、基隆市瑞芳鎮(註 7)和貢寮鄉(註 8)。海岸線共長85公里,濱線卻長達144公里,岬角和海灣交互出現,是臺灣海岸最曲折的一段。
北部海岸地形的形成可追溯至新生代第四紀(200萬年前到1.1萬年前)以來的地殼隆起運動,在北部海岸處處可以見到陸地相對隆起的地形景觀。海岸出露的岩層主要是中新世的沉積岩和第四紀的火山岩流,中新世地層的層序從老到新依次為五指山層、木山層、大寮層、石底層、南港層、南莊層及桂竹林層。第四紀的火山岩以基隆西方大屯火山群安山岩、集塊岩,以及東方基隆火山群石英安山岩為主。北部海岸的海蝕作用十分旺盛,與當地氣候有密切關係,其中以風及降雨兩項因素,為促進海蝕的主要原因。
淡水河口至基隆港,有縣道一○二號公路(今部分路段已改為省道臺二號公路)接通。基隆至三貂角間,於1979年省道臺二號公路(北部濱海公路)開通之後接通。沿線海岸都有路況良好的公路,便利北部海岸觀景、遊憩的活動。基隆地區山地直逼海岸,腹地狹小,難以形成大都會。而基隆市、萬里鄉(註 6)、金山鄉(註 5)等地人口集中的市鎮,大多是立基於港灣附近的海岸平坦地,依山而建。
北部海岸的地形特徵是海岬與海灣相間隔,海岸線凹凸變化劇烈,凸出的海岬最著名的有富貴角、金山磺港、野柳、八斗子、深澳岬、鼻頭角、龍洞岬及三貂角等;著名的海灣有金山、野柳港、萬里、基隆、深澳、龍洞灣與福隆。其中金山、萬里、福隆都有沙灘的發育。海灣也都做為漁港或其他用途。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 張勝彥總編纂。續修臺北縣志。臺北:臺北縣政府。
2 2. 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。