台灣大百科橫幅

西部海岸

北起淡水河南岸,南至屏東縣枋寮附近的隆起海岸,為臺灣本島海積地形最顯著的地區,屬沙岸。海岸線全長約410公里,除臺北縣(註 1)觀音山附近有火山、高雄地區有隆起珊瑚礁外,多為台地或平原為主的礫質、砂質或泥質海岸。
桃園、新竹、苗栗地區的海岸線,由於受到台地和丘陵近海的影響,沿海平原呈狹長帶狀分布。東北季風風力強勁、持續甚久,每年9月至隔年4月間,常有強風,沿岸地區受含鹽分的飛沙細雨侵襲,導致海岸沙丘地形發達。桃園縣濱海的大園鄉西方的草漯沙丘群,分布在許厝港到觀音北方的白玉村之間,苗栗縣白沙屯附近是有名的後龍沙丘群。
苗栗縣苑裡以南,大安溪南岸直到屏東縣枋寮之間,有廣大的海岸平原,海底坡度平緩,高潮與低潮之間露出的灘地寬度,在臺中港到鹿港一帶曾達4-5公里;這種灘地有許多名稱,如潮汐灘地、潮間帶、海埔新生地等,濁水溪以北,以烏溪(大肚溪)河口為界,以北的海岸多屬沙質灘地,以南多屬泥質灘地;沙質灘地可以開發成新生地、或做海水浴場之用,泥質灘地則是漁民養殖牡蠣和文蛤的理想場所。灘地擁有大面積的潮間帶,孕育豐富的生物資源,劃設有多處魚類、紅樹林等保護區。此區海岸平原的另一特徵就是沙洲、潟湖遍布。西部海岸開發海埔新生地做為工業用途的情形十分普遍,興建港口眾多。
臺南一帶的沙洲因外海波浪侵蝕,有內移的現象;內陸海岸則因河流漂砂堆積,有向外擴伸的現象。人為開發利用更加速了內陸海岸的西移,因此潟湖不斷的在縮小之中。
曾文溪河口到屏東枋寮之間的弧狀海岸十分平直,只有少數的潟湖以及河口灣,潟湖如臺南安平附近、高雄興達港、左營、高雄港、屏東大鵬灣等地,其中高雄潟湖是臺灣最接近大都會區的濱海潟湖,河口彎如二仁溪高屏溪東港溪及林邊溪河口等。臺南至高雄之間稱岡山海岸,其中以蚵子寮海岸段,侵蝕最為嚴重。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
3 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。