台灣大百科橫幅

東部海岸

北起三貂角南側萊萊鼻,南至恆春半島旭海一帶的斷層海岸,海岸平直,除了宜蘭、花蓮、臺東等地的河口平原外,大部分屬岩岸。海岸線長約380公里,縱貫宜蘭縣花蓮縣臺東縣沿海鄉鎮。沿海鄰近山脈,腹地狹小。
東部海岸可分為四段:
(一)礁溪海岸:從萊萊鼻到宜蘭縣頭城,主要沿雪山山脈東翼斷崖向西南方呈直線狀延伸。頭城以南到北方澳間的海岸,是宜蘭沖積平原的一部分,海岸線附近原有利澤簡沙丘分布,與海岸呈平行排列的沙丘脊與凹地,組成一連串的沙丘與溼地。整個海岸的現況是波浪侵蝕與漂沙運動等作用共同造成的結果,外形呈向西微凹的弓形。出海的主要河川有蘭陽溪與冬山溪,次要溪流包括頭城南方的金面溪 與冬山南方的武荖坑溪。蘭陽溪在羅東的東北方出海,當地河口附近的海岸向外突出,呈現三角洲的外形。冬山溪在羅東與蘇澳之間,河口為較小的外突形三角洲形狀,因河川攜帶的砂礫在河口附近堆積而形成。
宜蘭三角洲沖積平原的海岸由於河川漂沙供應充足,且東北季風盛行時間長,在河口附近形成沙嘴及沙洲的地形。有時候沙嘴式沙洲可以封閉整個河口,或是使河川不易出海,必須在沙嘴的後方迴流很長的距離才能出海;這種河口受阻的狀況,使得雨季排水困難,常造成氾濫或形成潟湖現象。平行海岸排列的沙脊後方,亦經常形成潮溼地。羅東東南方的利澤簡村落,是觀察沿岸沙丘的好地方;從頭城沿岸延伸到北方澳的沙丘,寬度在200-700公尺間,蘭陽溪以南的沙丘寬度較大,在10-20公尺間。由於受東北季風的影響,沙丘東坡較緩,西坡較陡。可惜因為開發工業區,完全被開挖而消失,地形原貌不再。
(二)蘇花海岸:從蘇澳向南延伸到花蓮北方的崇德,為北迴線鐵路隧道的最南端,南段大清水斷崖,景色尤佳。過去蘇花海岸的交通,常因颱風暴雨導致坍方而使交通中斷,1979年12月完成的北迴線鐵路,解決了交通的問題。1983年完工的蘇澳港為十項建設之一,南方是南方澳,本來是一個離岸島,後來因沙石在島嶼的西南方堆積,使島嶼和陸地相連,形成陸連島。蘇澳到花蓮之間較大的村落包括東澳、南澳、和平、和仁等,這些村落都位在溪流出海的地方,皆是小型的河口沖積平原。崇德以南至花蓮溪河口的25公里間,是立霧溪、三棧溪以及花蓮溪的海岸沖積平原,並具有隆起海岸的特徵,立霧溪河口則呈現向海突出的弓形三角洲外形。北方海岸的斷層向南延伸貫穿花東縱谷,直到臺東市的西南方再度出海,形成臺東以南的斷層海岸。
(三)花東海岸:從花蓮溪河口起,向南延伸到臺東市北方的卑南溪河口花東縱谷斷層海岸山脈的西側,與此段海岸無關。這段海岸只有北部有局部的海崖,大部分的海岸由於隆起的緣故,可以看到海蝕台地及隆起珊瑚礁。卑南溪河口至其南方知本溪河口附近的美和村之間,是卑南大溪和知本溪的河口沖積平原,面積遼闊,海岸以沙丘和溼地平行排列而成。
(四)大武海岸:位於知本溪以南的美和村到鵝鑾鼻之間,又稱東棚海岸。海岸十分平直,只有狹窄的海岸沙灘,寬度在200-300公尺之間,海岸線長約60公里,斷崖的高度在500-800公尺左右。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
3 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。