台灣大百科橫幅

小學生

小學生
「一年的一年的悾悾,二年的二年的憨憨,三年的吐劍光,四年的愛膨風,五年的上帝公,六年的閰羅王。」
「小學生」是首流傳於日據時代,盛行於臺灣光復初期的童謠。內容敘述了國小階段從小一到小六的各階段特性,是一首數序歌的組曲。施福珍先生作曲的「小學生」與簡上仁配曲的「一年仔悾悾」十分相像,只差在二年級的那一句,不過意思也相近。
施福珍先生作曲的「小學生」歌詞簡單的以一句話描寫一個年級的概況:「一年的一年的悾悾」、「二年的二年的憨憨」,其實「悾悾」與「憨憨」皆有懵懵懂懂、傻里傻氣的的意思,意指剛進小學就讀的低年級學童,對一切都還處於茫然無知的階段。「三年級的吐劍光」,「吐劍光」指的是練武的人,從口中吐出劍來傷人,有比喻「敢說話」的含意;所以歌詞表示到了三年級,已較為熟悉環境,敢說話了。「四年級愛膨風」,「膨風」就是吹牛、說大話的意思;到了四年級,開始愛說大話,吹噓自己。「五年的上帝公」,「上帝公」指「玄天大帝」,手持七星劍,腳採烏龜與蛇,十分威風;比喻升上高年級,開始威風起來,有呼風喚雨的味道出現。「六年閻羅王」,以閻羅王來形容六年級的老大哥,人人都對其敬畏三分。歌詞十分生動貼切的描述出國小各階段。
此曲是中國五聲音階的宮調,沒有Si,Fa音,借用「變宮音」做「碎音」來強調「上揚音」;利用樂曲不斷重複的形式,透過年級的轉變,樂句也隨之轉變。

撰稿者:郭美君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 施福珍、康原、王灝,臺灣囝仔歌的故事,玉山社出版,民85。
2 施福珍,臺灣囝仔歌一百年:臺語童謠從唸謠到唱謠的本土化歷程,晨星出版,民92。