台灣大百科橫幅

南部海岸

西起屏東楓港,東至旭海的珊瑚礁海岸,珊瑚礁資源豐富,屬岩岸。介於西部隆起海岸與大武海岸之間,環繞恆春半島一周,行政區域完全涵蓋在屏東縣境內,由西而東包括枋山鄉、獅子鄉、車城鄉、恆春鎮、滿州鄉及牡丹鄉。海岸線全長約90公里。有豐富的珊瑚礁、海蝕溝、海蝕柱及海蝕壺穴等天然資源。
大武以南至旭海的海岸線平直。這是因為海岸岩石的物理性質差異不大,不致因差異侵蝕造成凹凸的海岸線。此段海岸山地逼海,大多數地方有帶狀的海灘,偶有沙丘堆積。
出風鼻至楓港間,珊瑚礁發達。珊瑚礁可粗分成兩大類,較老期的是隆起珊瑚礁,在地層學上稱做恆春石灰岩;另一種則為較新期的珊瑚礁。隆起珊瑚礁已上升至120-190公尺,新期珊瑚礁則在海水面以上10公尺高的地方。出風鼻以南的恆春半島東海岸,常年在海洋波浪的衝擊下,海崖發達,四周並有裙礁圍繞。根據恆春半島西岸地形上升的證據,推論半島地殼傾動時,西岸較東岸劇烈,因此隆起珊瑚礁在恆春半島南端的西岸,也就是鵝鑾鼻至楓港之間,發育良好,有珊瑚礁台地和裙礁等地形。貓鼻頭以北的恆春西海岸,隆起珊瑚礁台地形成傾斜坡,可達海水面以上20公尺。海口至楓港之間,珊瑚礁零星散布,有些是隆起珊瑚礁台地經切割、侵蝕之後殘餘的部分,這些珊瑚礁已上升到海水面以上4-5公尺。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
3 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。