台灣大百科橫幅

澎湖群島

臺灣西方離島,唯一由火山熔岩玄武岩構成的島嶼群。位於臺灣海峽,行政區域隸屬澎湖縣。面積合計約127平方公里。為海底火山溢流而成的火山島。原是一大規模的玄武岩「方山」(頂面平坦而四周崖壁陡峭的地形), 後經長期侵蝕,散裂成數十個離散的島嶼,形成今日的澎湖群島。地形平坦,海岸曲折,海岸景觀豐富多樣。
澎湖舊稱平湖,因地形平坦、海面如湖故名。群島劃分6個行政區, 有馬公市(澎湖本島、中央嶼等7座)、湖西鄉(赤嶼等10座)、白沙鄉(吉貝嶼、目斗嶼、白沙嶼等37座)、西嶼鄉(小門嶼、漁翁島等3座)、望安鄉(望安島、將軍澳嶼等32座)及七美鄉(七美嶼1座),人口約9萬人(2007年12月),其中3/5集中在馬公市
就地理環境而言,可將群島分成2個區域。一是澎湖本島區域,包括澎湖島、白沙島、漁翁島3個有橋相連的大島,以及近旁一些航程在30分鐘以內的小島,如桶盤、虎井、員貝嶼、吉貝嶼、烏嶼、大倉島等。另一個是離島區域,這些島嶼離馬公較遠,航程約在1.5小時以上,而且彼此分散,交通不便,包括望安島、將軍澳、七美島、東西嶼坪、東吉、西吉、花嶼、草嶼等。澎湖本島區域的交通、水電、文化設施皆較完善,離島區域因自然環境的限制,相對較落後,但在觀光價值上具有異於澎湖本島的格調。
小白沙嶼、雞善嶼及錠鉤嶼擁有特殊玄武岩地形景觀,1992年劃為「澎湖玄武岩自然保留區」。生態資源豐富,有多樣的珊瑚礁地景及豐富的鳥類資源,另設有「澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 澎湖縣政府編。1990-。《澎湖縣志 》。澎湖:澎湖縣政府。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。