台灣大百科橫幅

明朗

明朗(1935~迄今)
明朗,男,音樂創作者。本名為呂金守,「明朗」與「敏郎」均為其藝名。民國24年出生於高雄鹽埕地區,譜寫過200首以上流行歌曲,是跨客語與閩南語歌壇的創作者,曾以〈故鄉新希望〉獲客家新曲獎。明朗的父親為澎湖人,母親為屏東的客家人。原本是自輪車的修車手,因參加閩南語歌唱比賽而出道,後來唱片公司發現他會講客語,而開始錄唱客語歌曲。
演唱過「舊皮箱的流浪人」等自己創作的閩南語歌語,出版不少客家流行歌曲或笑科劇,如〈兩童年〉、〈李文古〉、〈愛馬客語明朗歌唱集〉、〈客家流行歌曲( 6 )〉、〈客語最新轟動笑科集 ─ 樂督師二三〉、〈故鄉新希望〉、〈客語最新轟動笑科集 ─ 倆同年(弄假成真)〉笑科集…等。
撰稿者:郭美君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 客家戲劇音樂資料庫 http://www.hakka-lib.taipei.gov.tw/kh_web/music_worker2.htm
相關圖片
圖說:參考網站:客家戲劇音樂資料庫
提供人:郭美君