台灣大百科橫幅

客家山歌

客家山歌
客家山歌,顧名思義,用客家方言所演唱,主要流行於台灣客家人聚居的地方。起初為一種單調的歡呼或哀嘆,而後為了配合採茶、挑擔、耕種的勞動而唱的曲調,有時為了呼朋引伴而哼出情歌,或是為了與對山的朋友高聲談話而變成歌聲等,慢慢形成所謂的山歌。台灣的客家人由於自大陸移民的時間不同,分成南部與北部兩大系統。南部客家人居住於台灣屏東縣高雄縣(註 1)內,有六堆之稱,所保留的民謠缺乏創新較為原始。北部的客家人居住於台灣苗栗、新竹、桃園等地,比南部客家人略晚來台,後來慢慢散居至台中縣(註 2)東勢鎮(註 3)南投縣國姓鄉、台東縣、花蓮縣與台北縣(註 4)、台北市等地。
客家山歌的歌詞善用比興,韻腳齊整。特色是即興、融合客家人生活題材且擅用隱喻與雙關。歌詞句式為七字四句,每句為“二-二-三”的組合。客家山歌的詞曲並不固定,一般是即興編唱,可以是一曲多詞,或是反覆演唱。歌詞形式多為七字仔,講求平仄、押韻,但並非全部的字都嚴格要求平仄。在曲調方面,各地並不相同,各有其多種腔調的變化與不同的名稱,即使同為一地區的曲調,因不同歌手演唱而有差異。
客家山歌包含了號子山歌(山歌號子)、正板山歌(四句板山歌)、快板山歌 (急板山歌)、疊板山歌(疊字山歌)等。就調式而言,客家山歌大多為羽調式與徵調式二種。羽調式為四聲La、Do、Re、Mi,而徵調式則為Sol、La、Do、Re。台灣流傳的山歌,以老山歌、山歌子與平板調三種為最主要的調子。老山歌,又可稱為「大山歌」、「過山調」,是最古老的客家民謠。山歌子,又可稱為「山歌指」,是從老山歌變化而來的。平板調,又可稱為「改良調」,則是從老山歌和山歌子變化而來的。


撰稿者:顏秀美
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 簡其華,中國百科全書
2 維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E5%B1%B1%E6%AD%8C
3 許常惠、呂錘寬、鄭榮興,台灣傳統音樂之美,晨星出版,民92