台灣大百科橫幅

鼓吹樂

鼓吹樂,是以打擊樂器、吹奏樂器等合奏形式為主的音樂,在中國音樂史上曾形成為重要的樂種。漢族的合奏音樂從樂器的編制可分為鑼鼓樂、鼓吹樂、絲竹樂、絲竹鑼鼓大合奏。在臺灣,鼓吹樂是以哨吶為主吹,吹奏樂器包含大吹、大小嗩吶、海笛、鴨母達仔...等,這些樂器皆能演奏流暢的旋律,聲音比較響亮高亢。除了廟會迎送神祇的音樂外,古婚禮中,新娘花轎前便有人吹奏綁有紅布的嗩吶,將喜氣一路吹送。
從中國音樂史來看,鼓吹樂一開始常用鼓、角、簫(排簫)、笳等樂器,曲目裡常有歌詞可供歌唱。漢、魏以來,宮廷、軍府、官府裡,鼓吹和儀仗、軍旅、宴饗有關,為樂府或太常等機構編制的樂種。宋、元以後,由於歷史、社會經濟生活的變化,鼓吹樂的合奏形式開始在民間發展。廣義的鼓吹是指見於明代的專業鼓吹行。明、清之後,雖然仍有官府設置,但鼓吹樂的樂器編制和應用場合早已迭經演化,而流入民間的鼓吹藝人及其技藝,在商業經濟的影響下取得新的進展,各種流派經過職業、半職業藝人或寺院藝僧的創新,雖沿用鼓吹之名,但已形成風格各異的各類新興樂種。不同地區、不同風格的,各以“鼓吹”、“鼓樂”、“吹打”為名,逐漸進入形成或發展的新階段。

撰稿者:連水柳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃翔鵬,中國百科全書
2 鼓吹樂http://content.edu.tw/junior/civics/cy_dl/art/htm/6-1.htm
3