台灣大百科橫幅

台大薰風國樂團

台大薰風國樂團
台大薰風國樂團成立於1952年,創團至今已逾半世紀,是國內歷史最悠久規模也最大的學生國樂團。樂團組織下設有樂隊、中級班、教學部,團員遍佈全校各院系,共約有近三百名愛好國樂的成員。指導老師為現任台北市立國樂團團長的王正平老師、現任台北經典國樂團團長的陳慶文老師、現任台灣大學音樂學研究所所長的沈冬教授。
該樂團會定期舉行國樂週(國樂嘉年華)活動、每年底的期末公演,以及每個暑假期間的大型巡迴活動,除此之外,並進行歷年全省各地的巡迴演出,更在1992年赴東南亞、1995年、1998年分別赴大陸地區做巡迴表演與國樂交流的訪問工作;在獲獎方面,已連續於教育部主辦之全國大專音樂比賽國樂組,獲得七年的第一名。
相關演出計有:2004年國家音樂廳之台灣音畫國樂推廣音樂會(國立台灣大學、國立台灣師範大學、台北市立師範學院國樂聯合巡迴公演)、2003年度巡迴公演-「燕子」、2003海外巡迴公演華-「young年華」、2002年暑期巡迴公演「望夫雲」、「秋湖月夜」、「打棗」、「雲南回憶」、「長城隨想」、「河北花梆子」等、2000度巡迴公演-「秋韻」...等。
台大國樂團網址為http://club.ntu.edu.tw/~Chmusic/。

撰稿者:郭智惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台大薰風國樂團 http://club.ntu.edu.tw/~Chmusic/06-NTUcmc.html