台灣大百科橫幅

小琉球

臺灣西南方離島,臺灣面積最大的珊瑚礁島嶼。位於高屏溪河口南方,距離東港港口約15公里,從高屏之間的海岸便可望見琉球嶼,行政區域隸屬屏東縣琉球鄉。面積6.8平方公里,周圍長約12公里。為沉積作用形成的珊瑚礁島嶼。又稱琉球嶼。
因狀似浮流在海面上的圓球,故名。島嶼外形北部稍寬,南部稍狹,島的長軸從東北伸向西南。地形被2條直線狀的地溝切割,一條呈東北-西南走向,另一條為西北-東南走向,通過島的中央。被切開的4部分地塊,呈現台地的地貌,最高點僅90公尺。地勢低平、交通便利,重要村落有琉球、大寮、天台等。
島上台地或高處多為隆起珊瑚礁構成,低窪地方則可能露出泥質頁岩,遇雨成泥漿。上福村、中福村一帶海岸為東北-西南向的直線狀石灰岩斷崖,白沙尾以東珊瑚礁海岸發達,一直向南及西南環繞琉球嶼,直到西南海岸的烏鬼洞附近,只有西北海岸中福村、上福村、杉福村,到天福村一帶沒有被沿岸的珊瑚礁圍繞。中央地溝兩側也是直線狀的斷崖,溝底是呈惡地形的軟弱泥岩,台地的表面微微傾斜。琉球嶼的珊瑚礁石灰岩岩質堅硬,但多孔隙,與鳳山石灰岩相似。台地的表面大多被紅土蓋覆。
清代即以「球嶼曉霞」名列南臺灣八景之一。著名景點有孤立珊瑚礁「花瓶石」、小琉球對外重要門戶「白沙尾」及珊瑚礁海蝕地形景觀「美人洞」、「烏鬼洞」、「龍蝦洞」等。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 屏東縣政府編。1993-。《屏東縣志 》。屏東:屏東縣政府。
2 2. 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。