台灣大百科橫幅

東沙群島

臺灣西南方離島,最偏遠的離島。位於南海最北端,距高雄市東南方438公里,行政區域隸屬高雄市旗津區。面積約2平方公里,由東沙環礁、北衛灘、南衛灘和東沙島組成。群島發育於大陸棚,水下暗礁棋布,現生珊瑚例如石珊瑚、軟珊瑚等相當豐富,珊瑚覆蓋率可達80%以上。
東沙環礁的直徑約25公里,陸域及海域面積共約500平方公里;環礁與島嶼所包圍的潟湖深度從0.6-17公尺不等。北衛灘、南衛灘則在東沙島西邊偏北,為略呈橢圓形的小型環礁。
東沙島位於東沙環礁西側,隔著南、北兩個水道與東沙環礁的礁台形成半封閉的圓形。地勢低矮,形狀近似開口向西的蟹螯,其中環抱面積約0.64平方公里的小潟湖。東沙島是東沙群島中唯一能供短暫停留的島嶼,是南洋航海的中繼站之一,有「珊瑚洲」、「南海明珠」之稱。島上設有氣象站、醫院和漁民服務站等簡易設施;2007年「東沙環礁國家公園」成立後,東沙島也成為海洋研究的基地。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 高雄市政府編。1985-。《高雄市志》。高雄:高雄市政府。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。