台灣大百科橫幅

秦琴

秦琴
秦琴,又名「秦漢子」或「鼓琴」,彈弦樂器,音色明亮柔和,屬於「北管」樂器,為「客家八音」唯一的低音彈撥樂器。秦琴是由阮演變而來,現今「北管」所用的「秦琴」,即是改良過但為子弟館所用,而職業的「亂彈劇團」則礙於人手問題,並不使用此樂器。
秦琴演奏時,左手持琴,右手用撥子弹奏。琴面常為八角形或花瓣形,直徑大約為二十五公分,琴弦有兩弦、三弦或四弦,二根外弦為同一音,另外一根內弦則另定為一音,比外弦低五度,不論兩弦或三弦的,都以五度音程定弦,四弦的是每兩根定為同度音,現在樂隊中使用的多為三弦秦琴。現在用的秦琴多為圓形蟒蛇皮而製成的。音箱有的是圓形(但比「月琴」小)的,有的音箱是葫蘆型的。秦琴的餘音較長,定音是a、d、A。演奏時,共有19個音品,按十二平均律排列,音域從(g~e3)。



撰稿者:楊翎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 客委會 http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=8637&ctNode=708&mp=278
相關圖片
圖說:
提供人:楊翎