台灣大百科橫幅

橫笛

橫笛
車鼓「四管正」樂器之一,潮州器樂曲及現代國樂團所用樂器。相傳漢武帝時張騫通西域以後輸入長安。宋朝以後,成為伴奏戲曲的重要樂器。橫笛是中國古老的民間竹類樂器之一,有鐵管、銅管、塑膠管製成的笛,但多數用竹管製成。傳統的笛子,是竹製,有六個按音孔,一個吹孔和一個膜孔 。吹奏時,由竹管內空氣柱的震動而發音。而常用音域有兩個八度。因為是由橫吹來演奏,因此稱之為橫笛。笛音清脆、高亢、透明而圓潤,獨奏、合奏均具特色,表現力豐富,故深受人們喜愛。
笛子的音色,不僅取決於吹孔的形狀和位置開挖得是否得當,以及管壁厚薄是否適當,笛膜的老嫩和膜孔的大小對音色的影響也不小。一般說,膜孔大,發音厚實(尤其是低音),膜孔小,發音則相對尖細,因此,膜孔是影響笛子音色的關鍵問題之一。
橫笛一般可分為C調、升C調、D調、降E調、E調、F調升F調、G調、降A調、A調、B調、降B調等各種調的笛子,不過一般較常用的以C、 D、 E、 F、 G、A、降B調等各調較多,一般是以其開第三孔的音來為笛子的調命名
笛子種類很多,一般最常見到橫笛的是「曲笛」和「梆笛」,「曲笛」為江南的絲竹樂和崑曲最主要的樂器之一;而「梆笛」是北方梆子戲中的主要伴奏樂器。

撰稿者:楊翎
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:
提供人:楊翎