台灣大百科橫幅

瀑布

河流從垂直或近垂直的崖坡上墜流而下的地形景觀。主要成因是岩層軟硬與地質構造上的差異,在內營力(如地殼變動)與外營力(差異侵蝕)的作用下逐漸形成。臺灣是一個多山的島嶼,又因地殼活動頻繁,地質狀況變化多端。地表溪流在上游地區的發育十分旺盛,因此在河床上常見到瀑布、急湍等河流下切的現象。常見的瀑布主要有懸谷式瀑布、簾幕型瀑布等。
懸谷式瀑布最常出現在河流主流與支流交會的地方,由於主流的流量遠較支流大,因此主流河床侵蝕下切的速度也遠較支流大,主、支流相交的地點,如果近支流的一方有堅硬岩盤出現,那麼就易造成瀑布;如果並無堅硬岩盤,則在主、支流相會的地方常見到沖積扇的堆積,且支流的坡度一定遠較主流大。桃園縣復興鄉的小烏來瀑布即為此種類的瀑布。
簾幕型瀑布最常分布在河道上,與支流無關。這類瀑布發育的環境是河床跨越軟硬不同的岩層。由於硬岩抗蝕力量遠大於軟岩,因此軟岩被下切的速度快,長久的差異侵蝕有助於瀑布、急湍的形成。岩層接近水平,或是微微向河流上游傾斜的狀況下,瀑布更容易發育。基隆河的上游具備了這樣的環境,因此在臺北縣(註 1)三貂嶺到十分寮一帶常見此類瀑布。較著名的有十分瀑布及嶺下瀑布(又稱嶺腳瀑布),其中,十分瀑布為臺灣寬度最廣的簾幕型瀑布。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
3 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。