台灣大百科橫幅

壺穴

開口圓滑如水壺的坑洞地形。由河水夾帶的石礫陷入河床的下凹部後,不斷的旋轉,經過長久的鑽蝕形成。洞壁大都平直,洞內常有圓滑的礫石;通常出現在岩石河床上,有時出現在海岸的岩石平台上,尤其在急流多、漩渦多的地方。
壺穴的形狀除了受鑽蝕作用控制外,也和岩石的性質有關,由於岩石並不是均勻的物質,因此壺穴有的呈現橢圓形、卵形、葫蘆形以及其他奇形怪狀,大多數單獨的壺穴都呈正圓形,長徑大多介於10-50公分。
基隆暖暖一帶因河谷狹窄,流速湍急,北岸的岩石河床上壺穴地形密集,孔穴大小不一,但都順著岩層走向排列。臺北三貂角到十分寮之間的大華附近,河床上的壺穴也十分發達。臺北市貓空的地名由來即源自居民稱當地壺穴地形為「ㄋ一ㄠ ㄎㄤ」,為閩南語凹凸不平之意。在臺灣北海岸、東海岸上升海岸岩台上,壺穴也是常見的小地形,尤其是在花蓮縣石梯坪以及臺東縣的石雨傘海岸,壺穴既多又大,十分奇特。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
3 徐美玲。2008。《臺灣的地形》。臺北:遠足文化。