台灣大百科橫幅

《王謝堂前的燕子》

歐陽子(洪智惠)著。民國六十五年四月十五日初版由爾雅出版發行。此書為白先勇小說《臺北人》的研析與索隱,指出「今昔之比」、「靈肉之爭」、「生死之謎」,為《臺北人》的三大主題。除了概括性評論之外,作者對十四篇小說進行論述。
〈《永遠的伊雪豔》之語言與語調〉:藉由故事中對人物的刻畫,剖析出蘊含於小說背後的真義。〈《一把青》裡對比技巧的運用〉:以人物、背景、部設等角度,道出「 今非昔比」的旨意。〈《歲除》之賴鳴升與其「巨人自我意象」〉:探討作者使用生動對話,將小說中人物深刻地展現讀者眼前。〈《金大班的最後一夜》之喜劇成分〉:探討喜劇筆調。〈《那片血一般紅的杜鵑花》裡的隱喻與象徵〉:此篇小說文字結構極為簡單,小說背後隱含著隱喻和象徵。〈《思舊賦》裡的氣氛醞釀〉:藉由此小說中作者對人、地、時之選擇與描寫,敘事觀點距離的縮短、典故象徵的運用等諸點,探討白先勇控制此篇小說的氣氛,呈現「思舊」的主題。〈《梁父吟》影射含義的兩種解釋〉:此篇小說對中國古典文學的採納與運用,以及這些古典賦予這篇小說的特殊影射含義。〈《孤戀花》的幽深曖昧含義與作者的表現技巧〉:研析作者在此小說中對人類孽根的探討以及在〈孤戀花〉情節中的宿命觀念。〈《花橋榮記》的寫實架構與主題意識〉:以今非昔比的主題意識研析此篇小說中的寫實手法以及對人物的刻畫。〈《秋思》的社會諷刺和象徵含義〉:探討白先勇以客觀寫實方法在此篇小說中所呈現的社會諷刺和其對象徵筆法的運用。〈《滿天裡亮晶晶的星星》之語言、語調與其他〉:探討此篇小說以第一人稱敘述法,勾繪出被摒棄的同性戀者的生活形態,以其營造出的語言、語調訴說全體人類與生俱來不可避免的悲哀。〈《遊園驚夢》的寫作技巧和引申含義〉:歐陽子認為此篇文章為中短篇小說的上乘之作,探討白先勇如何將平行技巧,運用在〈遊園驚夢〉的人物、布景、情節、結構和敘事觀點上。〈《冬夜》之對比反諷運用與小說氣氛釀造〉:討論白先勇如何運用巧妙的對比手法展現出小說中人物的今非昔比,白先勇運用對比與平行技巧反映小說中的反諷意味。〈《國葬》的象徵性、悲悼性與神秘性〉:此篇小說的象徵意義與悲悼氣氛,指出白先勇所欲表達的思想、文字技巧和其他情節因素營造出神秘氣氛。本書後有篇附錄:〈從《臺北人》的缺失說起 ― 論文學批評的方法與實踐〉,討論《臺北人》各篇小說外,亦指出對《臺北人》的另一觀點。此書後附有歐陽子寫作年表。(劉慧婷撰寫)
撰稿者:文學類工作小組
最後修訂日期:98年09月09日