台灣大百科橫幅

氣候類型

根據臺灣各地氣候特徵劃分的氣候分類。氣候分類方法很多,柯本氣候分類法(Köppen climatic classification)以氣溫和降水量兩項氣象要素為主要分類標準,並兼顧緯度、地形和盛行風向等因素的影響,為目前自然地理方面較普遍使用的氣候分類法。依柯本氣候分類法,臺灣的氣候可分為7型,其分布如圖。
(一)溫帶夏熱常溼氣候(Cfa)
範圍包括基隆市臺北市新竹市和臺北、桃園、新竹、宜蘭各縣以及花蓮縣北部的平地、淺丘和低山。年平均氣溫21-23˚C。年降水量豐富,約2,000-2,500毫米,各季降水分配較均勻。最冷月平均氣溫15˚C左右,最熱月平均氣溫約28-29˚C。氣候特徵為夏季炎熱,冬季溫和;全年有雨,無顯著乾季。
(二)溫帶夏熱冬乾氣候(Cwa)
範圍包括臺中市嘉義市臺南市和苗栗、臺中、南投、彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄各縣西部的平地、淺丘和低山以及澎湖縣。年平均氣溫22-23˚C。年降水量1,500-2,000毫米,尚稱豐富。但降水集中於夏半年,夏季最多雨月的降水量大多在冬季最少雨月降水量的10倍以上。最冷月平均氣溫16-17˚C,最熱月平均氣溫約28˚C。氣候特徵為夏季炎熱,冬季溫和;夏季多雨,冬季乾燥。
(三)熱帶冬乾氣候(Aw)
範圍包括高雄市高雄縣(註 1)南部和屏東縣西部的平地、淺丘和低山。年平均氣溫24-25˚C。年降水量2,000毫米左右,主要降於夏半年,最少雨月降水量低於60毫米。最冷月平均氣溫在18˚C以上,最熱月平均氣溫約28˚C。氣候特徵為夏季炎熱多雨,冬季溫暖乾燥。此型氣候甚受季風影響,亦有歸類為熱帶季風氣候(Am)者。
(四)熱帶常溼氣候(Af)
範圍包括中央山脈以東的花蓮縣南部和臺東縣北部的平地和低山。年平均氣溫23-24˚C。年降水量2,000-4,000毫米,各季降水分配較均勻,最少雨月降水量在60毫米以上。最冷月平均氣溫在18˚C以上,最熱月平均氣溫28˚C左右。氣候特徵為夏季炎熱,冬季溫暖;全年多雨,無顯著乾季。
(五)熱帶季風氣候(Am)
範圍包括中央山脈以東的臺東縣南部的平地和低山,以及屏東縣的恆春半島。年平均氣溫24-25˚C。年降水量2,000-3,000毫米,冬半年有3-4個月的平均降水量低於60毫米,但最少雨月降水量稍多於熱帶冬乾氣候型;由於年降水量較多,可彌補乾季降水量的不足。最冷月平均氣溫在18˚C以上,最熱月平均氣溫28˚C左右。氣候特徵為夏季炎熱,冬季溫暖;年降水量豐沛,主要降於夏季,冬季乾燥。
(六)山地溫帶夏熱常溼氣候(GCfa)
範圍包括中央山地和海岸山脈高度700-3,000公尺的地帶。夏季氣溫與平地差異不大,但冬季氣溫顯著低於平地,亦即因地勢高而表現溫帶氣候的特徵。最冷月平均氣溫在0˚C以上。年降水量2,500-5,000毫米,季節分配較均勻。氣候特徵為夏季暖熱,冬季寒冷,年降水量豐沛,終年有雨,無顯著乾季。但因地勢高低、向陽背陽、向風背風等地形因素的影響,各地氣候不甚一致。
(七)高山寒帶冬寒夏雨氣候(GDw)
範圍包括中央山地3,000公尺以上的高山地帶,包括玉山、秀姑巒山、關山、卑南主山、雪山、南湖大山大霸尖山、奇萊主山等。年平均氣溫2-9˚C。年降水量4,000-5,000毫米,降水以夏季為主。最冷月平均氣溫在0˚C以下,最暖月平均氣溫多在10˚C以上。氣候特徵為夏季涼爽,冬季嚴寒;年降水量豐沛,夏雨較多。

撰稿者:翁國盈
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 蔣丙然。1954。《臺灣氣候誌》,8-11。「臺灣研究叢刊」26。臺北:臺灣銀行。
2 陳國彥。1991。〈臺灣氣候〉。收於《臺灣地理概論》,38-40。石再添主編。臺北:臺灣中華書局。