台灣大百科橫幅

風災

因強烈風力造成災害的現象。在臺灣地區以颱風引起的強風、焚風和鹽風最為常見,風力常達15、16級(表1),可吹翻船隻、摧毀農作物、破壞建築物以及電力或交通設施。各區受災的程度與颱風的路徑密切相關,根據1971-2000年間颱風造成的災害統計,以通過臺灣海峽颱風(第七類及第九類路徑)所引發的災情最為慘重(圖1)。
颱風的外圍環流越過臺灣高大的山脈後,常在山後形成焚風,造成農作物枯萎。當颱風中心位於臺灣東北部或北部時,常在臺灣東南部地區出現37-39oC的焚風;若颱風中心自巴士海峽通過,則在新竹、苗栗、臺中地區形成37oC以上的焚風;而當颱風中心由菲律賓呂宋島東方海面向西行進時,若東海或琉球東方有高氣壓存在,則強烈的東南東風便會越山而下,在臺灣北部地區形成36oC以上的「東霸風」。
自海面吹來的強風也會將大量鹽分帶至陸地,覆蓋在農作物或海邊防風林的葉面上,導致植物因生理乾旱而枯死,有時則引發漏電等災害。
臺灣在春季或梅雨季節間,有時受到伴隨著鋒面的劇烈對流系統的影響,而出現龍捲風。根據中央氣象局的統計,臺灣平均每年出現1-2次陸地龍捲風,水龍捲則較為少見;因受地形限制,強度與影響範圍不及美國強烈,卻也造成可觀的災害。發生的地點北從桃園,南至屏東平原,東部的花蓮、臺東以及澎湖等地區均有所見,主要集中在臺南、高雄和屏東縣市的平原地帶,持續時間通常在數分鐘至數十分鐘之間。

撰稿者:徐美玲
最後修訂日期:99年02月09日
參考資料:
1 王時鼎。1992。《侵臺颱風路徑、強度、結構及風雨整合研究》。「防災科技研究報告」80-73:1-285。臺北:行政院國科會。(缺號次及頁次)
2 林雪美。2004。〈臺灣地區近三十年自然災害的時空特性〉。《師大地理研究報告》。41:99-128。
3 (http://www.geo.ntnu.edu.tw/research_publish/GEOGRAPHICAL%20RESEARCH/EJ095200441099.PDF)