台灣大百科橫幅

鳳山溪

桃園、新竹縣界附近溪流,屬於次要河川。發源於新竹縣尖石鄉那結山,流經新竹縣關西鎮桃園縣龍潭鄉後,進入新竹縣北部新埔鎮、湖口鄉等地區,由竹北市崁子腳一帶注入臺灣海峽。主流長約45公里,流域面積約250平方公里,年平均逕流量約9秒立方公尺,約3億立方公尺。
因流經竹北市「鳳山崎」,於魚寮出海,竹北人稱之為「鳳山溪」。流路雖不長,沿途地形景觀卻豐富多變。古鳳山溪原本和大嵙崁溪(今大漢溪)同源,自雪山山脈西流,在今湖口鄉、關西鎮新埔鎮一帶形成「古石門舊沖積扇」,兩溪在扇面上分流入海。後因地殼抬升,原本的沖積扇隆起成為桃園台地群的一部分,大嵙崁溪因此改道,遺留下失去源頭的下游河床鳳山溪。鳳山溪流域的地景也因此分為4區:雪山山脈區、飛鳳山丘陵區、湖口台地區和新竹平原區。新竹平原是由鳳山溪與頭前溪沖積形成的聯合平原,地勢平緩、水源充足,是農業活動和聚落的集中地。鳳山溪流經平原北緣,在竹北市的東方犁頭山附近出谷,漸成網狀流路,沿著湖口台地的南緣西流入海。河谷的北側是高差百公尺以上的台地崖,崖面上有支流霄裡溪,沿湖口背斜南流,於新埔鎮一帶注入鳳山溪。
在漢入入墾之前,鳳山溪谷原是泰雅族的分布地。清乾隆、嘉慶之交,漢人自竹塹城(今新竹市)輾轉進入,早期移民主要是中國廣東的客家人,從事農耕活動。流域內平原僅占15.4%,中上游河道較陡,適於耕作的地區限於下游平原及中游河階地的梯田。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年水利統計》。臺北:經濟部水利署。