台灣大百科橫幅

石斧

考古學指稱的的石斧,廣義來說是指以石製成,經過人為加工使用的工具。可能是由手斧發展而來,也可能不是。有些石斧具有一有弧度的刃邊,也有的具有雙刃面。從製作技術來說,包括打製,以及磨製而成,一般推測是安柄使用。石斧有很多形式,包括扁圓柱型、長柱型、長方型、有肩、有段等等。
石斧為台灣新石器時代遺址常見之器物類型。台灣新石器時代遺址從早期的大坌坑文化開始,一直到圓山文化、芝山巖文化、鳳鼻頭文化卑南文化等等,都有發現打製或是磨製的石斧。
而其中圓山文化遺址出土的有肩石斧,則被視作該文化最具特色的石器之一。這些有肩石斧主要以安山岩製成,外表經過細磨,上半部外形似肩膀,下端為一有弧度的刃邊。
石斧在功能以及用途上,推測應為劈砍木材的工具,使用時加裝與刃邊平形的木柄,以方便握持使用。但亦有學者持不同看法。石璋如曾在「臺灣有肩石斧與有段石斧的經濟階段」(台灣文化,六卷二期,民國三十九年五月)中提出,有肩石斧看似並無攻堅克硬的能力,而比較像是用來向下挖向後扒的農具。
撰稿者:許湘彩、曾繁邦
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 劉益昌
2 1992 《台灣的考古遺址》台北縣立文化中心,板橋
3 1996 《臺灣的史前文化與遺址》臺灣省文獻委員會、臺灣史蹟源流研究會,南投
4 網路資源
5 史前館電子報第31期  2004年3月15日
6 有肩石斧-斧頭還是鋤頭? 
7 文/黃國恩http://www.nmp.gov.tw/enews/no31/page_02.html