台灣大百科橫幅

陪葬品

陪葬品又稱隨葬品,顧名思義就是指人類在埋葬死去的人或動物的時候,將特定的物品伴隨著被埋葬者一起埋在墓葬中,使得這些特定的器物由此從日常生活的環境進入了墓葬脈絡中,成為所謂的陪葬品。根據這樣的概念我們可以知道,考古學家對於陪葬品主要是根據器物出土的位置來判斷,一般情況下出現在墓室或壙穴、放置在葬具內以及直接佩帶在死者身上的各種器物,都被認定是陪葬品。這是因為上述的情境都是人類在進行埋葬活動的時候才會出現,也因此在這類情境中出現的器物就屬於陪葬品的範疇了。
  然而,陪葬品只是一個籠統的總稱,意指被人們有意識的置入墓葬中的器物,就實際上的狀況來看,陪葬品的種類可以說是包羅萬象,而且以各種不同的形式出現,有些陪葬品可能相當珍貴,例如死者生前愛用的首飾;有些則是日常生活的用品,例如平常使用的陶器、石器或其他工具;當然,也可能有一些器物是專門製作來當作陪葬品使用的,這類特別製作來當陪葬品的器物有被稱作明器。在不同文化中,對於陪葬品的概念可能有所不同,有可能是忌諱,覺得死者使用的東西不應該繼續放在日常生活中、有些是因為相信人死後有另一個世界,所以讓死者把慣用的東西帶到另外一個世界繼續使用、有些則可能有儀式上的意涵,透過特定的器物讓埋葬儀式更加完整。即使是同一個文化,不同種類的陪葬品可能也扮演著不同的角色,需要研究者對墓葬的整體進行研究和了解之後,才能更確切的了解陪葬品的意義。
  那麼,陪葬品的研究對於考古學家有何助益呢?舉例來說,陪葬品的種類和數量可以幫助我們推斷和了解墓主在他所屬的社會文化中,可能有怎樣的身分和地位,例如一個遺址內有數量較多的墓葬以及不同種類和數量的陪葬品,那麼透過比較和研究,對於這個文化的社會階級等問題可能也可以提供很多的線索。其次,如果墓葬中擺放的是墓主經常使用的工具,那也有可能暗示了這個人的職業,或者了解他所從事的日常活動等等。除了這類墓葬研究帶來的課題以外,由於陪葬品進入墓葬之後受到其他擾動的機率比較小,因此相對於其他的考古遺物,陪葬品的保存通常可能比較完整,這也能提供考古學家很好的材料來針對器物的製作等議題進行研究和討論,因此陪葬品可以說是相當重要的考古資料。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日