台灣大百科橫幅

北港溪

雲林縣嘉義縣的界河。發源於阿里山山脈西翼,雲林縣南投縣交界處的樟湖山西北側;上游多支流,至雲林縣虎尾鎮平和厝以下稱北港溪,於口湖鄉湖口村入臺灣海峽,主流長約82公里,流域面積約645平方公里,涵蓋面積較相似地理條件的雲嘉南平地河流來得廣闊,年平均逕流量為24秒立方公尺,約7.5億立方公尺。
因流經北港注入臺灣海峽而得名。今日景觀和百年前相去甚遠,原因在於北港溪河道獨特的發展。由南匯入的三疊溪是原本北港溪上源,由北匯入的虎尾溪支流包括石榴班溪、石牛溪、大湖口溪等原本都是獨流入海,清乾隆、嘉慶年間,北方的濁水溪數次氾濫,溪水往南漫溢,不但堵住這幾條小支流的入海口,連帶「併吞」了北港溪,成為它的支流之一,當時的笨港(今雲林縣北港鎮及鄰近水林鄉一帶)也因此遭到淹沒。一直到1912年(明治45年)在濁水溪南岸興建堤防,截斷濁水溪北港溪的連接,兩溪才分道揚鑣,成為現在所見的水系狀況,也使雲嘉一帶的平原呈現溝渠縱橫交錯的農田水鄉。但儘管加蓋堤防,北港溪所處的環境特性,如地勢低平及降雨集中,仍然使其在暴雨期間對兩岸平原、村落造成威脅。1959年八七水災和1960年雪莉颱風北港溪即因暴漲淹沒66%的流域面積。
北港溪屢經整治後,已不復洪水為患的景象,卻因上游山坡地開發,及中、下游農、工業發展,面臨嚴重的污染問題,嚴重污染河段占47.2%,堪稱全國之冠。由於政府加強取締養豬廢水,污染才逐步改善。
北港溪流域開發甚早,明末即有漢人入墾笨港,至清康熙年間,笨港已成為臺灣沿海最大市鎮之一,有「一府二笨」之稱。日治時期,「日糖興業株式會社」於北港溪畔先後興建虎尾、北港2座糖廠,國民政府遷臺後改由臺灣糖業公司經營。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。