台灣大百科橫幅

閣樓

《閣樓》是《世紀當代舞團》2002年上半年發表的製作,也是編舞者姚淑芬同一年度繼「看誰在看誰」的《透視三部曲》、「紅摟夢」的《雙囍》之後,發表的第三首作品。《閣樓》運用後現代的編舞手法,試圖由不同層面探討男女本質。該製作分為五段,分別是:<男人I>、<Madam Form>、<男人II>、<女人是什麼?>以及<蒙娜麗莎的微笑>。舞蹈結合學院派舞蹈技巧、日常生活動作、戲劇以及音樂創作,拼貼出典型的男女形象。
作品游移於意象的拼貼與故事敘述,從都會男子較量男性氣概的挑釁較勁、到男穿女裝的扭捏作態;從看誰吐得遠的吐痰大賽,到我見猶憐的對鏡整妝;從女子外在美標準以及美容手術價碼的語言陳述,到反應觀眾對女人看法的男子即興獨舞。諷刺的語言文字、誇大的變裝表演以及表演者微妙的臉部表情,成功地製造反諷幽默的效果、間或引發觀眾席間的爆笑。
隨著《閣樓》一舞的發展,觀眾見到芭蕾舞、現代舞以及接觸即興舞蹈語彙各自獨立運用,舞蹈、戲劇以及語言敘述也是分段呈現。拼貼並置的風格化動作語彙,加上跳躍式的段落銜接,顯示出《閣樓》一舞大塊拼貼的邏輯。姚淑芬的作品結合多元藝術元素,以跨界融合、實驗性的方式尋找新的舞蹈風格與表現方式。舞蹈編創不一定以動作為中心,也不一定以音樂為主,更不需拘泥於起承轉合的線性敘事架構。

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日