台灣大百科橫幅

八掌溪

嘉義縣臺南縣(註 1)交界上的溪流。發源於阿里山山脈奮起湖附近,主流長約81公里,流域面積約475平方公里,年平均逕流量約27秒立方公尺,約8億立方公尺。由嘉義縣竹崎鄉流經番路、中埔、嘉義市、水上、白河、鹿草、後壁、義竹、鹽水、學甲、北門一帶,至臺南縣(註 1)北門鄉(註 2)入臺灣海峽,是嘉南平原重要的水源。舊稱八槳溪、八獎溪等。
因赤蘭溪、石弄溪、沄水溪、頭前溪等8條支流而得名。在觸口以東屬竹崎丘陵與嘉義丘陵,河谷狹窄。觸口是通往阿里山的省道臺十八號公路起點,公路前半段即沿著八掌溪溪谷攀升而上。觸口以西河床平廣,水流漸緩。中游以下,河床盡是泥砂,流路迂迴,是形成嘉南平原的主要河川之一。八掌溪流域多在北回歸線以南,冬季枯水期水量幾為零,洪水期水流夾沙輸出河口,形成河口離岸沙洲及潟湖地形,現為好美寮紅樹林保護區所在地。
荷西時期即引八掌溪開鑿興建「紅毛埤」水庫,供應王田(今嘉義市王田里)一帶農業用水。目前的蘭潭水庫就是以紅毛埤為基礎,在1944年重新修建,占地2平方公里,水深百尺,風光明媚,「蘭潭映月」是著名的嘉義八景之一。為調節蘭潭水庫的供水量,1987年在蘭潭水庫南方2公里處另行修建面積2倍以上的仁義潭水庫,做為嘉義市嘉義縣沿海地區及民雄工業區等用水水源。然而由於上游土地利用不當,家庭、畜牧等廢水排入,目前兩座水庫均呈現嚴重的優養化。八掌溪河道除觸口以上的上游段未受污染外,其他多屬中度污染,主要污染源為家庭及畜牧廢水。
八掌溪是嘉義和臺南兩縣的交界,早年即建有多個重要的渡口。最著名的是位於今嘉義市東方彌陀寺附近的「八掌溪義渡」,是當時南來北往的必經之地。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。