台灣大百科橫幅

急水溪

臺南縣(註 1)境內溪流。發源於臺南縣(註 1)白河鎮(註 2)嘉義縣大埔鄉交界的大棟山東北側,蜿蜒嘉南平原,與鄰近水渠及圳道形成綿密的灌溉網,最後在北門鄉(註 3)保吉村一帶注入臺灣海峽。主流長約65公里,流域面積約379平方公里,年平均逕流量約15秒立方公尺,約4.6億立立方公尺。全域均位於臺南縣(註 1)境內。
名稱來自道光年間舊名「吸水溪」。支流包括白水溪、六重溪(九重溪)、龜重溪(十八重溪)等。白水溪發源於標高1,241公尺的大凍山,匯集水源進入白河水庫,流經白河鎮(註 2)後,與南邊的六重溪匯集成為急水溪主流,另一條支流龜重溪則在新營市(註 4)附近匯入。由於地處平原,為因應旱季灌溉之需,中游地帶遍布埤塘和水圳。支流龜重溪上的尖山埤和德元埤都為農業生產帶來相當的助益,南岸的柳營鄉(註 5)也以酪農牧場聞名。
與其他嘉南平原上的河川相比,急水溪的流量和輸沙量並不算多,河幅也窄,卻仍在河口形成明顯的沙洲與潟湖地形。鄰近出海口的數個鄉鎮如北門、學甲、將軍、佳里、七股等地,素以「鹽分地帶」聞名,就是利用自然環境發展出特有的魚、鹽生產方式。北門鹽場曾為臺灣六大鹽場之一,2001年停止生產,鹽廠原址已改建為雲嘉南濱海國家風景區管理處。
急水溪75%河段位於平原,上游興建水庫埤塘亦攔截水源,導致下游流量大減,枯水期每秒僅0.9立方公尺。緩慢的流動降低了河川的自淨能力,加上沿岸廢水排放,使急水溪在臺灣污染嚴重的主要河川中始終榜上有名。1987年新營淨水廠停止供應自來水,1997年白河淨水廠一帶水質也不符標準。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。