台灣大百科橫幅

貝塚

貝塚是考古學中一種特殊的現象遺留,雖然說是「塚」,但他並不是指用貝殼來把人埋起來當成墳墓的意思,而是指在考古遺址中,發現有大量的貝殼堆積在一起的現象。由於貝類常常是古代人類的飲食項目之一,而且吃完貝肉之後都會留下數量相當可觀的貝殼,古代人將這些剩餘的貝殼固定堆置在某個地方,隨著時間的增長,自然會累積非常多的貝殼在地層中,甚至可能丟棄的貝殼所佔的比例可能比土壤還要高,所以在地層的斷面上,會呈現一道白色的貝殼堆積層,這就是所謂的貝塚。
  貝塚現象普遍存在於世界各地,規模小的貝塚可能被視為是遺址中的一個現象,而規模龐大的貝塚則可能大到被視為一個「貝塚遺址」。貝塚的存在顯示了人類懂得利用水生資源來做為食物來源之一,但人類食用的食物又不是只有貝殼,為什麼我們最常發現貝塚而不是其他的骨頭堆積呢?這是因為其他的魚類或哺乳動物,可供食用的部分(肉或內臟)遠比食用後剩餘的部分(骨頭)要多,所以廢棄物累積的速度比較慢;相對之下,貝殼包覆在貝肉外,體積和可供食用的部分相比要多得多,試想日常生活中煮一鍋蚵犡湯,就可能讓餐桌上產生一座貝殼小山,更不用說遺址中的貝塚,可能是由一整個遺址的人群經年累月累積的結果,數量自然相當可觀──有些考古遺址發現的貝塚可以達到數公尺之厚!
  值得注意的是,貝塚所包含的物質不見得只有貝殼,貝殼既然是人類吃剩之後丟棄的東西,自然可能有其他的「雜物」被丟棄在同一個地點,所以在貝塚之中,也可能同時發現其他的獸骨、魚骨或是其他各種文化遺物,甚至有些人群會將人骨埋在貝塚之中。在台灣,貝塚出現的範圍也是從南到北,從新石器時代到歷史時期的舊社遺址都有發現,其中最有名的就是台北圓山貝塚遺址,因為它早在日據時代就被日本人發現和研究,是台灣最早被發現和研究的遺址之一,而且在貝塚中還發現有墓葬人骨的留存;在如金門等地的島嶼地區,貝塚還可能是最常被發現的遺址型態。
  當考古學家面對一個貝塚現象或貝塚遺址的時候,通常沒有辦法將所有的貝殼都挖起來研究,在保存方面,可能會利用翻模的技術來把貝塚的斷面複製下來做成展示模型。不過對考古學家而言,貝塚除了是一個考古現象,更重要的是它提供了關於史前人類在生業型態、飲食習慣、海岸適應等面向的資訊,對於了解史前人和環境之間的互動關係有一定的重要性。如果要對貝塚進行研究,可以利用抽樣統計的方法來對貝塚中的貝殼做採樣,用來了解過去人類食用的貝殼種類、比例等資訊;進一步可以透過這些貝類的生長環境,同位素分析來了解過去人類採集貝殼的範圍、水域甚至是採集的季節等訊息。另外,由於貝殼富含鈣質,埋在其中的人骨、獸骨都因為處在豐富鈣質的環境中,不容易風化腐爛而能夠良好的保存下來,提供考古學家很多的研究資訊,所以貝塚可是說是一個非常重要的考古學現象。

撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:1.在貝塚範圍內進行考古發掘工作
提供人:陳珮瑜相關圖片
圖說:2.貝塚斷面,可看出牆上全都是古代貝殼的堆積
提供人:陳珮瑜