台灣大百科橫幅

阿公店溪

臺灣南部河川,流貫於泥岩區的溪流。發源於高雄縣(註 1)燕巢鄉(註 2)與田寮鄉(註 3)交界的千秋寮〈埤仔底〉西南方,上游蜿蜒在淺山丘陵間,匯集為兩條支流濁水溪和旺萊溪,經燕巢鄉(註 2)、岡山鎮(註 4),在永安鄉(註 5)及彌陀鄉交界附近注入臺灣海峽,主流長約38公里,流域面積約137平方公里,年平均逕流量約4秒立方公尺,約1.3億平方公尺。
名稱來自岡山的舊稱阿公店。上游均為短小平緩的河川,北側以不及百公尺的小丘為分水嶺與二仁溪流域為界,東側以中寮山與高屏溪支流旗山溪流域相鄰。此區為古亭坑層泥岩的分布地帶,加上旗山斷層線通過,地底斷隙使泥漿和氣體一同噴發為泥火山。濁水溪源地烏山頂即為泥火山自然保留區,附近還有養女湖等多處噴泥景觀。
濁水溪和旺萊溪匯流處,從1953年起築堤蓄水,為臺灣第一座集防洪、灌溉、供水等多目標利用的阿公店水庫。由於上游泥岩易風化,水土保持不佳,使得水庫淤積嚴重,加上集水區養豬廢水污染,已停止公共給水。水庫的更新工程於2007年完成,除疏浚水庫外,也引入旗山溪水並排洪至二仁溪,以供應高雄科學園區之需。
阿公店溪出水庫後流幅變窄,至岡山鎮(註 4)北部後與土庫排水會合,土庫排水由北方阿蓮鄉(註 6)、路竹鄉(註 7)一帶匯入,沿途經過潭底洋地區,地勢低漥、水塘遍布,常常造成水患。岡山鎮(註 4)以下地勢愈趨平坦,河口附近也多開發為魚塭。因上游水庫攔沙,河口無法形成大片灘地,加上北方的興達港、永安港等阻擋沿岸漂沙,導致南側彌陀鄉海岸侵蝕嚴重。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年水利統計》。臺北:經濟部水利署。