台灣大百科橫幅

四重溪

恆春半島北段溪流,屬次要河川。發源於中央山脈南端海拔500公尺以下的餘脈,兩條上源分別為汝仍溪和牡丹溪,兩溪隔牡丹池山分水,依東北—西南走向穿越中央山脈尾閭,於石門附近匯流,蓄水成為牡丹水庫。四重溪繼續在山間西行,切穿五重溪山的稜線成為隘口天險,即1874年牡丹社事件發生地。石門隘口以下沖積平原較廣,另一條支流大梅溪的匯口附近,就是四重溪最著名的溫泉所在。四重溪溫泉古稱「出湯」,屬弱鹼性碳酸氫納泉,由於開發甚早,與陽明山溫泉、北投溫泉、關仔嶺溫泉並稱臺灣四大溫泉河口附近則是車城鄉聚落所在。主流長約32公里,流域面積約125平方公里,年平均逕流量約7秒立方公尺,約2.22億立方公尺。
四重溪流域地處熱帶季風區,年雨量在2,000公釐以上,但因雨量集中在夏季,故於2005年興建牡丹水庫蓄水,供應恆春半島及墾丁國家公園各種需求,對當地經濟大有助益。流域原為排灣族居住地,鄭氏時期始有漢人入墾,鄭軍由河口車城灣登陸駐紮,直到日治時期,原住民部落已逐步統整完畢。目前上游坡地覆蓋良好,河岸寬闊地及河口則種植當地重要作物如瓊蔴、瓜類、洋蔥等。
流域位於西部開發密集區的邊陲,景觀保持原始自然;又因鄰近墾丁國家公園,相當具有遊憩潛力。縣道199貫穿四重溪及牡丹溪流域,沿岸沖積出的谷地與山脈末端丘陵相互交錯,景致優美,牡丹溪源頭處的兩處草澤也極具自然野趣。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年水利統計》。臺北:經濟部水利署。