台灣大百科橫幅

何志浩

何志浩(1905年- ),中將。浙江,象山,西周鎮儒雅洋村人,生於1905年1月20日, 國立中央大學(1949年更名南京大學)經濟系肄業。曾在黃埔軍校、陸軍步兵學校、陸軍大學、陸軍參謀大學、國防大學學習。抗戰期間擔任國民軍事訓練委員會主席等職。曾任浙江綏靖總部中將副司令等職。1949年到臺灣,曾任國民革命軍第二十五師師長、總政治部政戰計畫委員會主任委員、總統府參軍等職。退役後受聘為中國文化大學教授。
何志浩先生在民族舞蹈推行委員會成立之初,領導台灣民族舞蹈的推廣。台灣的第一本舞蹈雜誌《民族舞蹈》於民國四十七年元月一日發行,何志浩擔任發行人。更於民國五十九年著作近代第一部較完整的《中國舞蹈史》,書中自序:「邇來,東洋舞蹈,流行中國,觀者悅之,習者趨之。庸知其傳自唐朝耶?其他東南亞各國之舞蹈,皆有中國古舞之流風餘韻。故學舞必須求之於己,若捨己而求人,是謂捨本而逐末也。外人訪華,常欲一觀國舞,而國人瞠目不知所對;倘有志於舞者,輒曰吾將留學日本而習中國舞蹈,其何不思之甚耶!推究其原,殆不知古史典籍中存有豐富之舞蹈資料耳!」何志浩以他豐厚的國學基礎,對傳統舞蹈的振興提出感言。
戒嚴時期,舞蹈比賽活動的評審人員除了台灣舞蹈專業人士之外尚包括國防部、國民黨中央黨部、警備總部等人員,所有比賽過程呈現的舞碼或配樂都必須獲得政治單位的認同。何志浩為一名儒將,書法與詩詞皆有極高的造詣,他經常爲民族舞蹈音樂的曲子作詞,因此,每每早期民族舞蹈比賽中,「何志浩作詞,某某人作曲」,成為當時舞蹈伴奏曲的典範。
何志浩因年少曾追隨蔣介石,因此,在推行傳統舞蹈的過程,有他足以堅持立場的背景與能力。譬如,早期要獲得大陸的舞蹈資料,非常困難,甚至得卯上通匪的罪名,研究者年少時有關香港、大陸的舞蹈資訊,是在何志浩先生的協助下獲得的。研究者早期雅樂舞的研究亦在何志浩先生的指導下進行。何先生不僅熱心於傳統舞蹈的推廣,亦不嗇提攜後進,其長年修身養性,書法功力渾厚工整,生活恬淡自得,現已百歲零三歲高齡的人瑞。
撰稿者:陳玉秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 何志浩,《中國舞蹈史》, 1970,中華大典編印會,台北。