台灣大百科橫幅

卑南溪

本島東部臺東縣境內溪流。上源大崙溪發源於中央山脈卑南主峰,於臺東縣海端鄉新武村匯合源於關山主峰的霧鹿溪,更名為新武呂溪,後續蜿蜒於中央山脈之間,東流於初鹿附近出谷。主流流至池上鄉南方受海岸山脈阻擋,折向南行,海端鄉以南沿花東縱谷南行,河床寬度大增,先後納鹿寮溪、鹿野溪至臺東市注入太平洋,主流長約84公里,流域面積約1,603平方公里,涵蓋臺東縣海端鄉、延平鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉及臺東市,年平均逕流量約103秒立方公尺,約32.6億立方公尺。
原名卑南大溪,是為了紀念卑南族頭目的始祖Pinarai而來。臺灣東部位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的碰撞處,陸地至今每年仍上升數公分。這種地質環境造就了卑南溪旺盛的侵蝕力,最明顯的例證就是花東縱谷南段因河床抬升所造成的河階。例如鹿野附近階地十分發達,不僅層次多,而且面積最廣。占居高臨下的地利之便,發展為觀光茶園和飛行傘練習場。臺灣鐵路臺東新站後方的卑南文化遺址位於卑南溪下游臺東市南王里,是內政部公告的臺閩地區一級古蹟,亦因建造於卑南溪右岸的河階之上,河床下切後得以完整保存新石器時代的遺跡。
省道臺二十號(南部橫貫公路)穿越關山埡口隧道之後,即進入卑南溪流域,主要沿著上游新武呂溪山谷而行。其間關山連峰、雲海、向陽絕壁、鷹子嘴山、利稻村落、霧鹿峽谷,霧鹿河階等是主要的地景。由於位處低度開發區,卑南溪及其支流大多未受污染或僅輕度污染,加上沿岸自然棲地豐富多變,生態資源豐富,農業委員會公告有「新武呂溪魚類保護區」。
卑南溪在崇山峻嶺間,沖積出花東縱谷南段大片的平坦土地。在入海處與知本溪、利嘉溪、太平溪共同沖積出臺東三角洲,是東部主要聚落的所在地。然而因河床坡降大,暴風雨後山洪常隨之暴發,上游巨石隨流直達河口,礫石淤積下游部分,流路變遷不定,常氾濫成災,不利於農業利用。因此自清朝起,本區陸續開發了多條水圳,以1936年(昭和11年)完工的卑南大圳最為重要,吸引漢人移墾河岸。1977年在卑南大圳西側近中央山脈處另興建卑南上圳,灌溉初鹿、太平、南王、豐樂、大南一帶的旱田。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳鴻圖。2004。〈從卑南大圳的興築看日治時期東臺灣水利開發的特性〉。《臺東文獻》,復刊9:86-105。
2 2.經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。