台灣大百科橫幅

秀姑巒溪

臺灣東部花蓮縣境內溪流。發源於中央山脈秀姑巒山、大水窟山東側,至花東縱谷後折而北行,至瑞穗再折而東行,切穿海岸山脈至大港口入太平洋。主流長約81公里,流域面積約1,790平方公里,涵蓋花蓮縣南部,年平均逕流量約109秒立方公尺,約34億立方公尺。
秀姑巒溪水系形狀特殊,所有支流在瑞穗附近才匯成一道往東入海。這些支流分別來自於:北邊與花蓮溪谷中分水的富源溪;南邊從池上與卑南大溪谷中分水的秀姑巒溪主流;以及東邊源自海岸山脈的數條小溪;和西邊源自中央山脈主稜的拉庫拉庫溪、清水溪、卓溪、太平溪。這種水系分布現象和它的地質背景息息相關。原本下游海岸山脈段的河道僅是一條獨流入海的小溪(奇美溪),海岸山脈抬升過程中,奇美溪也不斷向源侵蝕,河源逐步逼近花東縱谷,至終銜接上縱谷內原本往北流入花蓮溪的河道,使其改道並轉而匯入奇美溪,形成秀姑巒溪。因主流及支流均源短、坡陡、流急,在花東縱谷流路歧亂無定,形成大片網狀流道。瑞穗附近東折之後,在海岸山脈間造成峽谷急流,造就聞名遐邇的秀姑巒溪泛舟。秀姑巒溪的景觀豐富,峽谷段及河口段分屬花東縱谷國家風景區及東海岸國家風景區,景點包括舞鶴台地茶園、河口北側的石梯坪及南側的靜浦海灘等。
秀姑巒溪在山脈間沖積出花東縱谷,平坦的谷地加上充足的水源,是臺灣東部的精華區。流域內人類活動足跡最早可追溯到新石器時代,瑞穗鄉舞鶴台地上的掃叭遺址和富里鄉的公埔遺址都是卑南文化的一部分。在漢人入墾前,此區本為阿美族的原居地。幾經變動後包括泰雅族、噶瑪蘭族西拉雅族原住民等陸續遷入,加上來自西部的閩、客籍漢人,以及晚近加入的日本人,使秀姑巒溪流域成為族群融合的地理區,具有多元文化的特色。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。