台灣大百科橫幅

花蓮溪

花蓮縣南段境內溪流。支流包括木瓜溪、壽豐溪、萬里溪、馬鞍溪及光復溪,都發源於中央山脈東翼,匯集於花東縱谷後稱花蓮溪,向北行至花蓮市南側注入太平洋。主流長約57公里,流域面積約1,507平方公里,涵蓋花蓮縣1/3範圍,年平均逕流量約99秒立方公尺,約31億立方公尺。
地形證據顯示,古花蓮溪原本貫穿花東縱谷的北段,往南可延伸至現今秀姑巒溪縱谷段的河道。後因河川襲奪,古花蓮溪上游改道自瑞穗東行入海,下游河道失去源頭,河道縮減、流量減少。而源自中央山脈源短坡陡、流勢湍急的支流,因為侵蝕基準改變,上游所攜帶的礫石堆積在谷口,形成彼此相連的扇形沖積錐及沖積扇;不但將主流向東推移至緊鄰海岸山脈,也在縱谷間形成大片平坦地,成為農業及聚落的分布區。從北至南包括吉安、壽豐、鳳林、萬榮、光復等數個城鎮,都是建造在沖積扇的遺跡上。沖積扇雖地勢平坦、取水容易,卻也隱含危機, 1990年歐菲莉颱風於木瓜溪、2001年桃芝颱風於壽豐溪都曾在扇頂附近有嚴重土石流的紀錄。
花蓮溪流域的平坦地,早期居住在縱谷一帶的原住民是阿美族,在山地的是泰雅族。清朝實施「開山撫番」,開始有計畫的開發東部。原為泰雅族賽德克亞族狩獵路線,日治時期拓建成控制東部的重要路線──能高越嶺道,即是沿木瓜溪上行穿越中央山脈,再西行至霧社、廬山。縱谷區域幾經開發,以大型農場居多,如大豐農場、兆豐農場、花蓮農場等,除生產農牧產品,也兼有觀光功能。花蓮溪支流深入中央山脈,流域內林田山、木瓜山都是早期著名的林場,交錯蜿蜒的林道溯溪而上,為林業開發帶來便利的通道。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年臺灣水文年報》。臺北:經濟部水利署。